30 Января 2007 17:37
http://uralpress.ru/node/122358

Поликлиники будут заинтересованы в улучшении качества обслуживания пациентов

Как сообщил на итоговом совещании исполнительный директор ЧО ФОМС Роман Панов, общий объем доходов Челябинского областного Фонда ОМС в 2007 году составит более семи миллиардов рублей.
На оплату медицинских услуг, оказанных жителям Челябинской области в местных лечебных учреждениях, из ФОМС будет направлено шесть миллиардов 100 миллионов рублей, в том числе 400 миллионов – в рамках нацпроекта «Здоровье».
На обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг, планируется направить порядка 830 миллионов рублей.
В 2007 году будут сокращены расходы на осуществление управленческих функций до 75,9 миллиона, что составляет 1,3 процента от общих расходов (по России этот показатель в два раза выше – 2,5 процента).
Другим направлением работы областного фонда и его филиалов в 2007 году станет серьезный контроль качества медицинских услуг. За нарушения в работе врач или медсестра может быть исключен на определенный срок из федерального регистра и, соответственно, лишен прибавки к зарплате в размере десяти и пяти тысяч соответственно.
В 2007 году ФОМС планирует увеличить объем дополнительной диспансеризации бюджетников в два раза. Также диспансеризацию пройдут дети, оставшиеся без попечения родителей.
Уже в ближайшее время на получение полиса обязательного медицинского страхования южноуральцы будут тратить не месяц, а всего лишь один час. Проводится эксперимент по выдаче полиса непосредственно в поликлинике.
В текущем году фонд планирует провести ревизию информации, размещенной на стендах в больницах и поликлиниках области, а также провести анкетирование среди пациентов с целью выявить истинный уровень информированности пациентов о своих правах и качества предоставляемой медпомощи.
Фонд планирует ввести стимулирование поликлиник. Чем меньше больных из поликлиник попадает в стационары, тем большее финансирование получит поликлиника.
Будет продолжена начатая в прошлом году работа по стимулированию оказания амбулаторно-поликлинической первичной помощи, а также по стимулированию медработников по выявлению на ранней стадии социально-значимых заболеваний.
Основные задачи, стоящие перед фондом в 2007 годом, - защита прав застрахованных и повышение результативности для пациентов финансовых вложений средств ОМС.
Отношения к людям в системе здравоохранения должно улучшаться более быстрыми темпами, чем расти объемы финансирования этой сферы, считает вице-губернатор, председатель правления фонда Андрей Косилов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"