27 Марта 2008 17:50
http://uralpress.ru/node/144342

Полмиллиона на лабораторию по физике от выпускника 31-ого лицея Челябинска

Евгений Валерьевич Панов окончил 31-ый лицей в 2000 году. Как победитель мировых олимпиад школьников по физике в 1999 и 2000 годах, поступил в Московский физико-технический институт на факультет общей и прикладной физики. Получил диплом бакалавра в 2004 и магистра в 2006 году. В аспирантуре Евгений занимается математической статистикой и планирует защитить кандидатскую диссертацию в декабре 2008 года. Средства для гранта получены им от внедрения результатов научной работы.

По мнению Евгения, если сегодня больше школьников разберётся в точных науках, то завтра кто-то из них будет участвовать в олимпиадах, а потом многие свяжут свою жизнь с точными науками. В результате в стране станет больше инженеров и исследователей. Так можно делать вклад в будущие российские технологии через школу. А школа номер 31 является прекрасной базой: сегодняшний аспирант безмерно благодарен учителям лицея за знания и навыки, и особенно Ивану Александровичу Иоголевичу - своему школьному учителю физики.

Деньги гранта планируется направить на совершенствование материально-технической базы лицея и создание «Клуба выпускников и молодых ученых». Предполагается, что деятельность Клуба будет направлена на поддержание единого научно-образовательного школьного пространства, в рамках которого не только решится задача интеллектуального развития школьников, но и будет разработана комплексная система их подготовки к будущей научно-исследовательской работе.

Создание единой экспериментальной исследовательской базы позволит поддержать одаренную молодежь, будет способствовать формированию творческого потенциала личности и позволит в раннем возрасте выявить склонность ребят к научно-познавательной деятельности. В стране станет больше людей, способных быстрее построить инновационную экономику,- считает Евгений Панов.

«Клуб молодых ученых в лицее планируют открыть к 1 сентября, в новом учебном году.