15 Мая 2003 13:18
http://uralpress.ru/node/55777

Половина мужчин сексуально активного возраста в Челябинске не в состоянии удовлетворить женщину

Этим ключевым проблемам мужского здоровья был посвящен круглый стол, проходивший в городской больнице №3. На вопросы журналистов отвечали начальник управления здравоохранения Челябинска Юрий Тюков, заведующий кафедрой урологии УГМАДО Николай Тарасов, главный уролог города Владимир Шалашов, заведующий отделением урологии ГКБ №5 Владимир Бовильский и другие специалисты.

По словам Николая Тарасова, сегодня в Челябинске можно сделать любую урологическую операцию, кроме трансплантации почек. Владимир Бовильский отметил, что ежегодно их отделение проводит 600 операций по протезированию мужских половых органов для возвращения эрекции и лечению мужского бесплодия. 78% протезированных мужчин живут после операционного вмешательства, по словам врача, нормальной половой жизнью.

Среди основных факторов риска, которые приводят к снижению репродуктивной функции у мужчин, медики выделили – употребление психотропных веществ и алкоголизм, в том числе пивной. Что касается заболеваний мочеполовой сферы у мальчиков, то исследование, проводившееся в двух городских школах, показало, что 22 % юношей имеют патологии мужских половых органов.

В перспективе в Челябинске планируется создать клинику репродуктивного здоровья мальчиков, но уже сегодня в городе прием ведут детские урологи. Кроме того, на встрече поднимался вопрос о выделении андрологии – «мужской гинекологии» – из состава урологии: в настоящее время андрология как специальность отсутствует, функции врачей-андрологов выполняют урологи, венерологи и сексопатологи. Ряд специалистов сходятся во мнении, что этого не стоит делать. Как заметил Николай Тарасов, в Европе и США андрология также как и в России входит в состав урологии. Специалист-андролог, по словам Тарасова, приходит на помощь в случае, если заболевание имеет специфику. Он констатировал, что сама по себе андрология, которая решала бы все проблемы мужского здоровья, очень дорогая специальность.