21 Ноября 2005 17:05
http://uralpress.ru/node/100438

Половина жителей Челябинска не интересуется работой депутатов Законодательного собрания области

Таковы данные социологического исследования, проведенного специалистами челябинского института "Информ-проект" в ноябре.
По словам директора института Сергея Синецкого, респондентам были заданы вопросы о том, интересна ли им работа депутатов Законодательного собрания и городской думы, а также хотели бы они побывать в этих зданиях, посмотреть их работу лично иметь потребность знакомиться с планом работы.
Половина орошенных – 50 процентов – отвечая на эти вопросы, заявили, что им не интересна работа депутатов этих органов власти, им не нужен план работы депутатов. Также 50 процентов респондентов не испытывают желание побывать на заседаниях Законодательного собрания или думы, а также просто совершить экскурсию по этим зданиям.
Например, в США в городе Сиэтл население имеет право присутствовать на заседаниях законодательных органов власти, там для этого предусмотрены соответствующие места и возможность задавать вопросы.
Данные опроса, считает Сергей Синецкий, свидетельствуют о том, что избирателей не интересует работа этих органов власти, скорее всего, потому, что она им непонятна. Поэтому возникает вопрос – как возбудить интерес избирателей к их работе, а также к выборам в целом?
По мнению политологов, для изменения ситуация следует полностью поменять менталитет народа, так как люди думают, что политики манипулируют ими и поэтому итоги выборов предсказуемы. Возможно, что изменение жизненной политической позиции населения займет несколько лет, а то и не один десяток.