5 Апреля 2007 17:38

Положительный опыт Санкт-Петербурга для борьбы со СПИДом в Челябинске

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" руководитель аутрич-программ челябинского независимого исследовательского центра "Есть мнение" Илья Ахлюстин, аутрич в работе с потребителями инъекционных наркотиков (ПИН) – это донесение информации и профилактических средств до клиента в привычных для него местах: в районе проживания и времяпрепровождения.
В Челябинске уже имеется опыт уличной (аутрич) работы с ПИН. Но опыт санкт-петербургского благотворительного общественного фонда "Гуманитарное действие" интересен именно тем, что фонд реализует аутрич-программу отдельно для категории лиц, оказывающих секс-услуги за деньги.
Как сообщил исполнительный директор "Гуманитарного действия" Игорь Пискарев, потребность создать такую программу возникла в связи с частыми обращениями в фонд женщин-ПИН, оказывающих секс-услуги на улицах Санкт-Петербурга.
98 процентов санкт-петербургских секс-работниц являются нарко-потребителями. 24,6 процента из них заражены ВИЧ-инфекциями, 6,6 процентов – сифилисом.
Чтобы снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции среди и через эту группу, сотрудники "Гуманитарного действия" проводят мобильную аутрич-работу на улицах города с 7 до 12 часов вечера. Для этого используется мобильный пункт профилактики (микро-автобус), в котором есть все необходимое для проведения информационной работы: стол, кресла и газовая плита, чтобы ночные гостьи могли попить чай.
Как заявил Игорь Пискарев, проститутки охотно посещают такие мобильные пункты, потому что, по их словам, здесь к ним относятся по-человечески.
Командой мобильного пункта (врач, социальный работник, водитель), осуществляется информационная деятельность среди лиц этой категории, распространение брошюр и буклетов, а также дистрибуция презервативов по 10 штук в одни руки.
Также сотрудники "Гуманитарного действия" оказывают поддержку в сдаче анализов и лечения ВИЧ-инфекции и в предоставлении антиретровирусной терапии.
Как заявил Игорь Пискарев, аутрич-программа для лиц, оказывающих секс-услуги за плату, поддерживается медицинским сообществом Санкт-Петербурга.