20 Июня 2003 16:14
http://uralpress.ru/node/57301

Полпред в УрФО и посол США обсудили вопросы инвестиционного климата

Во встрече приняли участие первый заместитель полпреда Сергей Вахруков, заместители Виктор Басаргин и Михаил Пономарев, посол по особым поручениям, представитель МИД России в Екатеринбурге Анатолий Ашихмин, генеральный консул США в Екатеринбурге Томас Ниблок, консул по вопросам политики и экономики Барбара Кейтс, специальный помощник Посла США Джеймс Шумейкер и другие.

Полпред Петр Латышев проинформировал Александра Вершбоу об экономическом развитии Уральского федерального округа, положительной динамике роста промышленного производства, инвестиционных процессов, положении в социальной сфере.

Стороны согласились, что активизации экономического развития, раскрытию огромного потенциала УрФО в значительной степени способствовал бы приток инвестиций, отметив, что за последнее время деловой, инвестиционный климат улучшается, в немалой степени благодаря презентациям за рубежом и установлению прямых контактов, направленных на укрепление и расширение сотрудничества.

В свою очередь Александр Вершбоу рассказал Петру Латышеву о реализации проекта «Виртуальное консульство» (такие консульства открыты в Челябинске и Новоуральске), что, по мнению обеих сторон, должно служить основой для укрепления взаимопонимания. Кроме того, было объявлено, что в ближайшее время в Уральский федеральный округ прибудут представители американской «Частной инвестиционной корпорации», которые планируют познакомиться с ситуацией на месте, с целью стимулировать инвестиционные процессы.

В ходе встречи Петр Латышев и Александр Вершбоу также обменялись мнениями о возможности сотрудничества и использования накопленного сторонами опыта в сфере борьбы со СПИДом, в том числе в рамках совместной российско-американской рабочей группы.

В заключение, Петр Латышев и Александр Вершбоу подчеркнули необходимость подобных встреч, которые в значительной степени влияют на укрепление доверия, создают хорошую основу для развития отношений сотрудничества, сообщили в окружном информационном центре.