Получателей детского пособия в Челябинской области проверят на порядочность
21 Июня 2012 15:38
Комментировать

Получателей детского пособия в Челябинской области проверят на порядочность

Об этом сообщила министр социальных отношений Ирина Гехт на состоявшемся сегодня, 21 июня, заседании комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Законодательного собрания области, на котором обсуждались поправки в региональный закон о ежемесячном пособии на ребенка. 

«Практика показывает, что не все граждане являются добросовестными получателями пособия на ребенка, - рассказал вице-спикер, председатель комитета Александр Журавлев. – Около 30% общей численности получателей своевременно не извещают об изменившихся семейных обстоятельствах».

По словам Ирины Гехт, на сегодня ответственность получателей пособия очень низкая. Законом области за ними закреплена обязанность предупреждать управления социальной защиты об установлении отцовства, усыновлении, лишении родительских прав, изменении состава семьи, выезде за пределы области, повышении дохода. Но часто граждане не извещают о таких фактах и необоснованно продолжают получать пособие.

«Мы ввели норму, которая обязывает раз в три года подтверждать нуждаемость в получении пособия, - пояснил Александр Журавлев. – Мониторинг списка получателей - мера вынужденная и оправданная. Она позволит нам получить точную картину нуждающихся в финансовой поддержке. Кроме того, мы сможем более рачительно использовать средства областного бюджета, который на сегодня является дефицитным».

Если родители не подтвердят право на получение пособия, то выплаты будут прекращены. В дальнейшем министерство планирует перейти на годовое подтверждение.

Напомним, закон о ежемесячном пособии на ребенка был принят в 2004 году. Пособие назначается при условии совместного проживания заявителя с ребенком и если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в Челябинской области. В настоящее время Средняя величина прожиточного минимума в расчете на одного жителя области составляет 5 тысяч 629 рублей. Прожиточный минимум на одного ребенка равен 5 тысячам 547 рублям.
 
Ежемесячное пособие выплачивается до достижения ребенком возраста 16-ти лет, на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до 18-ти лет.

Малообеспеченные семьи ежемесячно получают 220 рублей на каждого ребенка. На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, выплачивается по 330 рублей, на детей одиноких матерей - 440 рублей.

Опекунам, не получающим средства на содержание детей, ежемесячное пособие назначается без учета доходов семьи.

Сегодня ежемесячно пособие выплачивается на 280 тысяч детей, только в этом году число получателей выросло на 10 тысяч человек. Ежегодно на эти цели тратится около одного миллиарда рублей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Пособия на детей