11 Января 2019 11:34
Комментировать

Получить компенсации за капремонт станет проще

Государственная дума РФ в следующий вторник, 15 января, рассмотрит законопроект, упрощающий процедуру получения пенсионерами компенсации взноса по капитальному ремонту.

На сегодня законодательство предоставляет одиноким пенсионерам старше 70 лет возможность получить компенсацию взноса на проведение капитального ремонта в многоквартирном доме. Но при одном условии - если гражданин доказал, что у него нет задолженности за капремонт. Пенсионеру приходится лично собирать все необходимые документы и справки и представлять их в управление социальной защиты.

Законопроект, разработанный членами фракции «Единая Россия», предлагает изменения в статью 171 Жилищного кодекса РФ.

Теперь пенсионерам не нужно будет доказывать свою добросовестность, лично предоставляя справку об отсутствии задолженности по уплате взносов за капремонт. Согласно законопроекту, информацию о наличии у граждан задолженности будет предоставлять региональный оператор либо владелец специального счета. Предоставить они ее должны будут в течение пяти дней.

Ранее был принят закон, освобождающий россиян от обязанности доказывать отсутствие у них долгов по ЖКХ для получения субсидии на оплату коммунальных услуг. Эта ответственность перекладывается на хозяйствующий субъект - фонды капитального ремонта, управляющие организации, ресурсоснабжающие организации, жилищно-строительные кооперативы и так далее. Но еще два года порядок сбора необходимых документов будет прежним. Изменения вступят в силу лишь с 2021 года. Причина отсрочки - еще в полной мере не заработала государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

При этом льготы и субсидии не будут предоставлены тем гражданам, у которых есть непогашенная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом.