15 Июля 2009 17:18
http://uralpress.ru/node/165745

Попавшим в трудную ситуацию заемщикам окажут помощь

Об этом сообщил генеральный директор ОАО «АРИЖК» Андрей Языков на прошедшей в Екатеринбурге конференции, посвященной программе оказания помощи заемщикам ипотечных кредитов в условиях кризиса.
Партнером ОАО «АРИЖК» в Челябинской области является ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» «ЮУ КЖСИ).
Корпорация принимает абсолютно все заявления на реструктуризацию ипотечной задолженности от южноуральцев, независимо от того подходит заемщик по программе реструктуризации или нет. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЮУ КЖСИ Людмила Тишкина, с начала года в Южно-Уральскую Корпорацию жилищного строительства и ипотеки за консультацией по вопросу реструктуризации обратилось порядка одной тысячи южноуральцев. Заявление на реструктуризацию ипотечного кредита написали 66 заемщиков. В ОАО «АРИЖК» передана 51 заявка на реструктуризацию. Остальные пока собирают необходимые документы. По 26 заемщикам ОАО «АРИЖК» приняло положительное решение, по шести – отказало. Восемнадцать сделок уже состоялось – гражданам выделен стабилизационный заем.
В последнее время процент отказов в помощи значительно уменьшился за счет изменений требований к заемщикам. В частности, если раньше доход на каждого члена семьи из-за кризиса должен был сократиться до двух прожиточных минимумом, то теперь эта сумма увеличена до трех минимумов.
Заемщик имеет право на реструктуризацию, если: приобретенная по ипотеке квартира является единственным жильем для заемщика и членов его семьи. Ее площадь не должна превышать 50 квадратных метров для одного человека, не более 35 – на человека для семьи из двух человек, не более 30 – на человека для семьи из трех и более человек. Допускается наличие у заемщиков права собственности не более чем 50 процентов в другом жилом помещении. На момент выдачи кредита стоимость одного квадратного метра не должна превышать среднерыночную стоимость по данным Росстата. Также не допускается, чтобы семья владела иным дорогостоящим имуществом. Если же у семьи есть активы, то их стоимость в сумме должна быть меньше 12 аннуитентных платежей. В этом случае допускается реструктуризация.
Кроме того, могут попасть в программу госпомощи граждане, уволенные по собственному желанию.
Реструктуризацию ипотечных кредитов ОАО «АРИЖК» проводит на платной, срочной и возвратной основе. Заемщику предоставляется льготный период (12 месяцев), в течение которого он платит только проценты по предоставленным Агентством средствам. После льготного периода заемщик должен погашать задолженность вместе с остатком ипотечного кредита.
В настоящее время уставный капитал Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов составляет пять миллиардов рублей. На помощь гражданам, оказавшимся в сложной ситуации, зарезервировано еще 25 миллиардов. В среднем в качестве стабилизационного займа каждому заемщику АРИЖК выделяет около 262 тысяч рублей.