24 Сентября 2009 16:16
http://uralpress.ru/node/168625

Поправки в закон о межбюджетных отношениях установят социальную справедливость

Как пояснила заместитель губернатора- министр финансов Виктория Голубцова, законопроектом изменен расчет дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов). Он теперь будет полностью осуществляться исходя из показателей бюджетной обеспеченности.
«В 2009 году только часть дотаций распределялось подобным методом, другая часть распределялась исходя из численности жителей, - пояснила министр. - Предлагаемый механизм действовал в Челябинской области с 2006 по 2008 год. В 2009 году не применялся в связи с изменениями в федеральном законодательстве, которые впоследствии были отменены».
Предлагаемая законопроектом методика более эффективна и в большей степени служит целям выравнивания бюджетной обеспеченности, считают в министерстве.
Законопроектом изменен также и механизм передачи в местные бюджеты поступлений от налога на доходы физических лиц.
«В настоящее время в местные бюджеты передаются 10 процентов от налога на доходы физических лиц в виде дифференцированных для каждой территории нормативов пропорционально причитающейся дотации на выравнивание, - рассказала министр. – По новым правилам три процента из 10 процентов будут передать в виде единых нормативов – одинаковых для всех муниципальных образований. Остальные семь процентов будут по-прежнему передаваться в виде дифференцированных нормативов взамен дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов)» Это позволит сократить уровень дотационности местных бюджетов. По мнению спикера Владимира Мякуша, нововедения позволит установить социальную справедливость в бюджетной сфере. Территории, имеющие небольшие собственные доходы в отличие от крупных городов, смогут получить большую поддержку на решение местных проблем.
Законопроектом также вносятся изменения в методику расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет областного бюджета. Они аналогичны изменениям в методике на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов. То есть, дотация для поселений, которая ранее распределялась исходя из численности жителей, будет также распределяться исходя из показателей бюджетной обеспеченности.
Законопроектом детализирован перечень межбюджетных трансфертов, перечисляемых бюджетам поселений из бюджетов муниципальных районов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО