10 Августа 2007 14:19
http://uralpress.ru/node/132532

Пора задуматься о будущей пенсии

Остальным южноуральцам до конца года нужно будет решить, где они будут формировать свою пенсию - в государственной или частной управляющей компании, или в негосударственном пенсионном фонде. Определившись, нужно будет написать соответствующее заявление. Заявления будут приниматься до 1 января 2008 года.
В зависимости от выбора способа управления пенсионным капиталом подаются заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе в негосударственный пенсионный фонд, о возврате из НПФ в ПФР, о переходе из одного НПФ в другой НПФ.
Заявление можно подать в управлении пенсионного фонда любого района Челябинска либо района и города области.
Заявление можно подать лично (иметь при себе паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования), можно направить по почте (в этом случае свою подпись на заявлении нужно заверить у нотариуса).
Для того чтобы перевести средства в частную управляющую компанию достаточно подойти в любое Управление Пенсионного фонда РФ или в один из банков-трансферагентов ПФР, где не только примут заявление, но и помогут правильно его оформить.
Заявление можно направить и по почте, в этом случае придется заверить свою подпись у нотариуса.
Чтобы перейти в негосударственный пенсионный фонд необходимо с выбранным фондом заключить договор об обязательном пенсионном страховании и подать заявление о переходе из ПФР в НПФ. Для заключения договора и оформления заявления нужно обратиться непосредственно в НПФ.
Вся информация по управляющим компаниям есть в любом управлении пенсионного фонда, а также на сайтах пенсионного фонда России , отделения ПФР по Челябинской области . У каждой управляющей компании есть свой Интернет-сайт.
Негосударственные пенсионные фонды самостоятельно публикуют информацию о себе. У каждого НПФ также есть и свой Интернет-сайт, на котором можно ознакомиться с информацией о фонде. Можно и лично подойти в НПФ и задать все интересующие вас вопросы.
О способах инвестирования можно узнать в интервью с главным специалистом отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Челябинской области Натальей Юрьевной Петуховой, размещенном на сайте «Урал-пресс-информ» .