4 Марта 2008 10:20
Комментировать

Пора засылать позыватков

В старину в этот день начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы, недаром масленица называлась в народе «честной», «широкой», «пьяной», «обжорной» и «разорительницей».

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости – покататься на горах, поесть блинов. Гостей встречали у ворот, крыльца и образной. После нескольких угощений гостей отпускали потешиться на горы. На гуляньях женихи выглядывали себе невест, а девушки – суженых. Молодоженам разрешалось прилюдно целоваться.
Хозяева рассылали с устными приглашениями к друзьям, родственникам и будущим невесткам или зятьям «позыватков». Позыватку встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Если позываток приносил хозяевам от будущих родственников отказ посетить их дом, то это означало, что дочку прочат за другого, либо парня хотят женить на другой, значит, будущая свадьба под угрозой.

Начинались уличные гуляния, жители городов и сел строили и брали штурмом ледяные крепости, надевали смешные маски. Люди верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная,

Когда-то в больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. Парни в масленичный вторник высматривали себе невест, а девицы тоже поглядывали на суженых. В этот день особо чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошлого года. А неженатым парням и девушкам к ноге привязывали своеобразную "колодку" (например, ветку, кусок дерева, любую ненужную вещь) и заставляли ходить с ней некоторое время. За снятие "венца безбрачия" надо было платить - блинами или деньгами.

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы.

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов.

В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили "позыватки" - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: "у нас состроены у самих горы и гости прошены". Соседи толковали такие отказы по-своему: "здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого".

Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.