9 Августа 14:10

После летних каникул на больничные койки – автоинспекция бьет тревогу

Беды, которые обрушились на Челябинск словно молнии, стали свидетельством того, что взрослые оказались не готовы к возвращению детей на дороги города после летних каникул.
В последнее время дети чаще страдают как пассажиры, нежели как пешеходы. Хуже того, больше доставаться стало совсем еще малышам от трех до девяти лет. Такие малютки не ходят по улице без взрослых, отсюда и выводы…
Вообще, говорит исполняющий обязанности начальника ГИБДД Челябинска Андрей Львов, не бывает аварий по вине детей, ДТП могут случиться лишь по их неосторожности, а вся ответственность лежит на взрослых. Но когда видишь как мать или бабушка тянет чадо за руку в омут с шумящим потоком тяжелых машин, становится не по себе.
Хотя поучительные работы проводят и с родителями, говорит начальник отдела охраны прав и здоровья детей Управления по делам образования Челябинска Наталья Кутепова. Сегодня в школах и детских садах проводятся не только обучающие игры и спецуроки, автоинспекторы задерживают маленьких нарушителей и отправляют эту информацию в образовательное учреждение. Уже были направлены 1700 подобных сообщений и где-то три четвертых из них реально рассмотрены вместе с родителями и педагогами.
За семь месяцев 2006 года аварийная ситуация с детьми остается стабильной, но это не значит положительной. Погибли два ребенка и 135 покалечены. Необходимо существенно уменьшить число детских жертв на проезжей части.
В связи с этим в следующий понедельник, 14 августа, вводится всероссийская акция "Внимание: Дети!" В рамках мероприятия инспекторы усилят контроль над водителями в местах школ, детсадов и интернатов, в самих учреждениях проведут соответствующую подготовку.
Этой акции будет сопутствовать и другая – "Свет", когда водителей попросят ездить днем с включенными фарами. Если дети – это цветы жизни, то свет и тепло им действительно необходимы.