5 Января 2006 18:39

После праздников придет эпидемия гриппа

По данным на 5 января, ни одного случая превышения эпидемического порога гриппа на территории РФ не зарегистрировано, отметил Онищенко.
"2005 год уже завершился, так что действительно можно сказать, что в осенне-зимний период эпидемии гриппа еще не было. Были отдельные случаи активизации заболеваемости, но до превышения эпидемических порогов не доходило", - сообщил главный санврач.
Между тем, врач-грипполог Юрий Гендон рекомендует тем, кто еще не прошел вакцинацию от гриппа, сделать это в ближайшее время. Вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики заболевания, заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По словам Гендона, если сейчас сделать прививку от гриппа, к началу эпидемии "уже будет приличный иммунитет". Вакцинация дает защиту от заболевания гриппом примерно на 80%, отметил врач.
У людей со слабым иммунитетом (лиц пожилого возраста, людей, страдающих хроническими заболеваниями) защита при вакцинации ниже, примерно на 50%, однако, подчеркнул врач, на 80% снижается вероятность осложнений после гриппа и на 90% снижается вероятность летального исхода.
Тем, кто по каким-то причинам не может или не хочет делать прививку от гриппа, Юрий Гендон порекомендовал в качестве профилактики использовать специфические противовирусные препараты или т.н. неспецифические средства, прежде всего индукторы иммунитета. При этом врач подчеркнул, что перед приемом препаратов для укрепления иммунитета лучше проконсультироваться с врачом.
Среди "народных средств" профилактики заболевания Гендон отметил мед и чеснок, которые, по его словам, для наилучшего эффекта следует принимать ежедневно. Впрочем, он заметил, что, как показывают исследования, и неспецифические, и народные средства защиты от гриппа не столь эффективны, как вакцинация.