24 Апреля 2003 14:52
http://uralpress.ru/node/54976

Последствия инсценированного террористического акта на территории ОАО «Молокопереработчик» в городе Коркино Челябинской области были ликвидированы в течение двух часов

Как сообщает информационный отдел главного управления ГОиЧС области, по легенде на опасном производственном объекте произошел террористический акт с возникновением пожара и химическим выбросом аммиака. В ста метрах от территории ОАО «Молокопереработчик» расположена средняя школа № 9, в которой учатся более 500 детей. Аммиачное облако двинулось по направлению к школе.

Ученики под руководством преподавателей в течение пяти минут, надев защитные маски, были эвакуированы в безопасное место. Первой на месте террористического акта начала работать ремонтно-восстановительная бригада ОАО «Молокопереработчик», которая перекрыла подачу аммиака. Прибывшие к месту происшествия пожарные начали тушить пожар и эвакуировать пострадавших. Затем остановили распространение паров аммиака водяной завесой. В это время спасатели в защитных костюмах и противогазах выносили с территории предприятия пострадавших от аммиачного выброса. Врачи «скорой помощи» моментально оказывали первую помощь пострадавшим. Место террористического акта оцепил дежурный наряд милиции. В течение двух часов общими усилиями всех служб, принимавших участие в штабной тренировке, последствия террористического акта были ликвидированы.

После штабной тренировки на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям была дана оценка всем службам, участвовавшим в ликвидации террористического акта. В управлении сообщили, что цели штабной тренировки – совершенствование практических навыков руководящего состава органов управления и сил при ликвидации последствий террористического акта, отработка взаимодействия в практической работе органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации и проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации – выполнены.