27 Августа 2009 11:40
http://uralpress.ru/node/167425

Последствия взрыва в Магнитогорске устранят за месяц

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в двухэтажном восьмиквартирном доме взрыв прогремел 24 августа в 23-30. Пострадали два человека: 57-летняя женщина, которая после осмотра в городской больнице от госпитализации отказалась, и молодой человек 18-ти лет, госпитализированный в третью городскую больницу с диагнозом «сотрясение головного мозга и множественные ушибы мягких тканей».

По информации начальника УВД по городу Магнитогорску Александра Осипова, осмотр места происшествия показал, что в квартире следов взрывчатых веществ, пороха и газа не обнаружено. Что оставляет предварительную версию ЧП - взрыв электрического водонагревателя.

В доме 1953 года постройки подача горячей воды не предусмотрена, и все жители пользуются исключительно водонагревательными приборами. Директор фирмы, специализирующейся на изыскательных работах, доложил о проведенном обследовании здания. В половине дома частично повреждены стенные перегородки, необходимо усиление несущих конструкций. Самая большая проблема - разрушение коммуникаций дома - канализацию, электричество и водопровод необходимо восстанавливать «с нуля».

На время ремонтных работ жильцы правого крыла дома на Тимирязева будут жить у родственников и знакомых - от предложенного им властями маневренного жилья люди отказались. Восстановлением здания займется управляющая компания.

Источники финансирования будут определены в ближайшее время. Глава города Евгений Карпов предложил экономистам рассмотреть возможность восстановления дома за счет средств федерального бюджета по программе капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов.