21 Января 2008 12:46
http://uralpress.ru/node/140765

Пособие по безработице подросло

Такие размеры пособия по безработице установлены постановлением Правительства РФ, подписанным Виктором Зубковым в декабре 2007 года.
Согласно постановления, к установленным размерам пособия добавляется районный коэффициент. С учетом этого безработный Челябинской области будет получать минимум 885,5 рубля, максимум – три тысячи 542 рубля.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в департаменте занятости по Челябинской области, правительство РФ устанавливает минимальный и максимальный размеры пособия по безработице, начиная с 2005 года.
В прошлом году минимальное пособие для южноуральских безработных было равно 828 рублей, максимальное - три тысячи 312 рублей.
Пособие по безработице зависит от причины увольнения и продолжительности работы на предыдущем месте.
Если гражданин уволился по собственному желанию по уважительным причинам а на момент обращения в службу занятости он отработал 26 календарных недель в течение последних 12 месяцев, причем на условиях полного рабочего дня, то в этом случае он может рассчитывать на получение пособия в течение года. Первые три месяца - 75 процентов от средней заработной платы по последнему месту работы, следующие четыре месяца - 60 процентов, последние пять месяцев - 45 процентов, но в любом случае не более максимального размера пособия.
Уважительными причинами считаются ликвидация организации или сокращение численности штата работников; истечение срока трудового договора; ухудшение условий труда; переезд на новое место жительства в другую местность; болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимость ухода за инвалидом первой группы или больными членами семьи; нарушение работодателем коллективного или трудового договора; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, аварии, стихийные действия и т.д.); увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.
Если гражданин уволился по собственному желанию, но без указания уважительных причин, и работник трудился не менее полугода при полном рабочем дне, то в этом случае надеяться можно лишь на пособие в течение полугода. И размер его составит полтора минимума пособия, то есть одну тысячу 328 рублей рублей независимо от размера заработной платы.
Если в течение 12 месяцев перед периодом безработицы работник отработал менее 26 календарных недель, то независимо от статьи увольнения он получает минимальное пособие по безработице (885,5 рубля) в течение шести месяцев.
Минимальное пособие получают и выпускники, обратившиеся в службу занятости в поиске работы.
У тех, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины и другие проступки, право на минимальное пособие наступит с отсрочкой на три месяца.
По состоянию на первое января 2008 года в Челябинской области официально зарегистрировано 27 тысяч 924 безработных гражданина.