19 Июня 2003 15:48
http://uralpress.ru/node/57241

Посол США Александр Вершбоу встретился в Челябинске с лидерами общественных организаций

Вела встречу руководитель центра, председатель областной организации Союза журналистов РФ Ирина Парфентьева. По ее словам, в области действует около 1900 общественных организаций, свыше 300 из них - в Челябинске.

Координатор Челябинского регионального некоммерческого партнерства «Голос» Юрий Гурман рассказал на круглом столе о задачах своей организации в предвыборной ситуации, которая начинает складываться в России в этом году в связи с выборами депутатов в Государственную Думу и продолжится в течение трех лет выборами президентскими, губернаторскими, органов местного самоуправления.

Недавний соцопрос, который провел «Голос» среди челябинцев, дал, по словам Юрия Гурмана, ошеломляющие результаты: менее пяти процентов респондентов смогли назвать имя своего депутата в округе и совсем мало кто из опрошенных знал, чем вообще занимаются их депутаты.

О своей деятельности в регионе рассказали также представители таких общественных организаций, как экологическая организация «Теча», независимый исследовательский центр «Есть мнение», фонд «Береги себя», движение «Правосознание», клуб деловых женщин Златоуста, а также правозащитники из Снежинска Николай и Татьяна Щур.

Разговор шел о том, как провести честные выборы, как помочь наркоманам, жертвам радиации, как укрепить диалог бизнеса и власти для решения актуальных социальных задач. Эти темы для разговора были неслучайны, ведь сегодня многие социальные проекты в России осуществляются с помощью партнеров из западных стран – США, Великобритании, Нидерландов, Франции.

Представитель агентства «Урал-пресс-информ» задал послу вопрос о судьбе челябинских программистов, арестованных три года назад в Сиэтле, и в конце встречи старший советник посольства США Джеймс Ф. Шумейкер пообещал прислать в агентство исчерпывающую информацию.