5 Августа 2009 17:31
http://uralpress.ru/node/166597

Постановления об ограничении выезда из РФ помогли приставам Челябинской области взыскать 16 миллионов рублей

Временное ограничение выезда граждан за рубеж по-прежнему остается наиболее действенной мерой воздействия на определенные категории должников. Судебные приставы Челябинской области за прошедшее полугодие 2009 года ограничили в праве на зарубежные поездки более трех с половиной тысяч южноуральцев. Их совокупный долг составляет около одного миллиарда 140 тысяч рублей.
По сравнению с 2008 годом количество вынесенных постановлений выросло на треть (на начало отчетного периода оно составляло около 2,4 тысяч постановлений), а сумма взысканий с этих должников возросла с 590 миллионов рублей.
Так, в срочном порядке судебным приставам Курчатовского района по ходатайству должника пришлось снимать ограничение на выезд в связи с полной оплатой долга по кредитным обязательствам одному из челябинских банков. За челябинцем числился долг около двухсот тысяч. Исполнительное производство было возбуждено еще в июле 2008 года. За прошедший год судебные приставы безуспешно пытались найти данного гражданина. Почта с уведомлениями, посланная по месту его регистрации, неоднократно возвращалась, имущества, по сведениям регистрирующих органов, за ним никакого не числилось. В результате приставы вынесли постановление об ограничении выезда. Уверенный в своей полной безнаказанности и находящийся в святом неведении о том, что он невыездной, мужчина взял билет на самолет в Грецию, где уже находилась на отдыхе его семья. Но на регистрации пограничники развернули его обратно. Буквально на следующий же день – 14 июля - должник явился на прием к судебному приставу и выплатил всю сумму долга. 15 июля ограничение на право выезда за рубеж было снято. Об этом сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области.