26 Июля 2006 18:00
http://uralpress.ru/node/112898

Пострадавшие от неуставных взаимоотношений в Челябинском танковом институте могут сами сесть на скамью подсудимых

Участники процесса систематически обвиняли сотрудников военной прокуратуры в давлении, угрозах и применении насилия с их стороны с целью повлиять на ход следствия.
Об этом заявил сегодня, 26 июля, военный прокурор Челябинской области Александр Двинянин. Вчера, 25 июля, полковником юстиции уже было возбуждено уголовное дело в отношении майора внутренних войск РФ, несущего службу в войсковой части номер 3273 города Озерск, Дмитрия Фирсова за лжесвидетельство. Это часть первая статьи 307 УК РФ, предусматривающая наказание до восьмидесяти тысяч рублей штрафа.
В мае этого года военной прокуратурой было рассмотрено уголовное дело в отношении майора этой же части В. Саталина, который обвинялся в совершении двух преступлений по части третьей (пункт А) статьи 286 УК РФ – превышении должностных полномочий по отношению к солдатам срочной службы, в причинении им физического насилия и побоев.
В ходе расследования дела Саталина, который так и не признал свою вину, свидетель майор Фирсов встал на защиту подсудимого, сказав, что в его присутствии ничего не происходило.
По словам Александра Двинянина, в ходе судебного заседания 14 июля вина Саталина в совершении обоих преступлений была установлена, он получил четыре года условно. Приговор уже вступил в законную силу. Также было установлено, что свидетель Фирсов сказал неправду, дал ложные показания в ходе предварительного следствия.
Согласно примечанию статьи, свидетель освобождается от уголовной ответственности, если до вынесения приговора заявит о том, что давал ложные показания. Фирсов этого не сделал. Решение о его судьбе пока не принято, в начале августа дело планируется направить в суд.
Если свидетели обвинения по «делу Сычева» и потерпевшие не изменят свои показания против прокуратуры, они будут подлежать уголовной ответственности, заявил Двинянин. Им может грозить уже не только штраф за лжесвидетельсво, но и реальный срок тюремного заключения (до пяти лет лишения свободы) за обвинение работников прокуратуры в совершении тяжких преступлений (часть вторая статьи 307 УК РФ).
По словам Александра Двинянина, в этом году дело майора Фирсова – первое дело в Челябинской области такого рода, но, судя по всему, не последнее. В округе такие ситуации уже случались.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: