29 Мая 2007 13:14
http://uralpress.ru/node/128640

Поступить на бюджетные места в уральские вузы в этом году будет сложнее

Как сообщает агентство АПИ, контрольные цифры приема на бюджетные места пришли накануне в уральские вузы из Федерального агентства по образованию.

В документах сказано, сколько абитуриентов сможет обучаться за государственный счет. В некоторых учебных заведениях — в частности, Уральском госуниверситете им. А. М. Горького — контрольные цифры приема еще не пришли, хотя заявку учебное заведении отправило несколько месяцев назад.

По каждому вузу план приема утверждается отдельным документом. В УГТУ-УПИ количество бюджетных мест в этом году будет снижено на 78. Существеннее всего изменения коснулись факультета экономики и управления — здесь будут обучаться за государственный счет на 33 студента меньше, чем в прошлом году. На других факультетах и специальностях, количество бюджетных мест снижено незначительно.

В Уральском государственном педагогическом университете на бюджетном дневном отделении будут обучаться на 80 студентов меньше, зато на заочное примут на 63 человека больше. Изменения коснутся гуманитарных специальностей — психологии, рекламоведения, связей с общественностью и переводоведения. Как отметили в приемной комиссии вуза, произошло перераспределение бюджетных мест между отдельными направлениями.

Процесс сокращения бюджетных мест при приеме на гуманитарные специальности в вузах Екатеринбурга продолжается уже несколько лет. Это связано с уменьшением количества выпускников школ, а также, отмечают в Министерстве образования и науки РФ, нежеланием студентов по окончании вузов работать по специальности.

По прогнозам специалистов Министерства образования и науки РФ, бюджетные места в вузах сократят на специальностях педагогического, экономического, юридического направления.