31 Мая 2006 09:55
http://uralpress.ru/node/109895

Посуда ненадлежащего качества может привести потребителей к злокачественным опухолям и разрушению костной системы

Открыть глаза потребителям на некоторые малоприятные вещи решили сотрудники центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области, разложив на стойке различные товары китайского и отечественного производства с краткими характеристиками. Это кастрюли, сковородки, симпатичные пластиковые тарелки с веселыми цветочками, которые есть практически в каждом доме, куклы, детская одежда, игры, игрушки, сланцы, которых валом на городских рынках и цены экономичные, безобидные стаканчики – отечественного производства.
Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» специалисты отдела профилактической токсикологии центра гигиены и эпидемиологии, в представленной на выставке с целью антирекламы продукции содержатся очень вредные для организма вещества – их здесь переизбыток. В основном это товары китайского производства, изъятые правоохранительными органами Челябинска на городских рынках и отправленные на экспертизу.
В сковородке с антипригарным покрытием было обнаружено содержание фтора в три раза больше предельно допустимой концентрации (ПДК), что чревато даже разрушением костной системы. В эмалированной кастрюле содержится мышьяка больше ПДК в два раза, это может привести к нарушению памяти. Вредные вещества может выделять и эмаль, и металл. После экспертизы вполне безобидная кастрюля заржавела за очень короткое время, потеряла даже внешний вид, хотя покрытие должно было сохраниться.
Из симпатичной пластиковой тарелочки есть просто-напросто опасно для жизни и здоровья – при контакте с жидкостью происходит выделение формальдегида, значительно превышающее предельно допустимую концентрацию, что может привести к злокачественным опухолям (вредное вещество попадает в организм вместе с пищей). Сланцы, купленные на рынках и имеющие резкий запах, могут стать причиной насморка, аллергии, шелушения – превышение стирола. В стаканчиках местного производства содержится переизбыток свинца – тяжелого металла, постепенно накапливающегося в организме.
В куклах из пластмасса и пластика и губных гармошках превышено содержание стирола, в изъятой партии детских прорезывателей – превышение ПДК по индексу токсичности и фенольному индексу.
В детской игрушке «Робот» - превышение шума в семь раз, зашкаливает за сто децибел, хотя норма – не более восьмидесяти. Такие нарушения приводят малышей к нервным расстройствам, повышенной возбудимости, головным болям, которые могут возникать уже через полчаса. Норма шумов зависит от вида игрушек, от возраста ребенка – для детей до трех лет и после трех лет нормы разные. Превышение веществ, вредных для человека, было обнаружено и в детских играх, в детской одежде производства Челябинска (выделение формальдегида больше ПДК в несколько раз).
По словам специалистов центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области, не вся продукция какого-то конкретного производителя плохого качества, случается, что вредные вещества содержатся только в товарах одной партии – причин тому много. Потребителям эксперты советуют не покупать дешевую продукцию на рынках, не имеющую документов. При покупке того или иного товара необходимо требовать сертификат соответствия, качества или санитарно-эпидемиологическое заключение.
На разных людей все вышеперечисленные вещества действуют по-разному: кто-то и не заметит, а кто-то перенесет очень тяжело. Может и изжога появиться, и сильная аллергия – у аллергиков.
Специалисты напоминают также, что не стоит пользоваться алюминиевой посудой, особенно при приготовлении кислой пищи – например, при квашении капусты. В детских оздоровительных лагерях уже запрещены алюминиевые ложки и вилки, столовые приборы заменены на изготовленные из нержавейки.
Все желающие могут получить консультацию по телефону 237-80-80 (начальник отдела профилактической токсикологии центра гигиены и эпидемиологии Ольга Федоровна Першина), адрес – Челябинск, улица Свободы, 174.
Специалисты отдела до первого июня находятся на выставке с товаром ненадлежащего качества, ждут всех заинтересованных потребителей по адресу – улица Артиллерийская, 132 (региональный выставочный центр «ЮжУралЭкспо»).