10 Июня 2009 17:33
Комментировать

Посылка из «Города ангелов»

23 мая корреспондент агентства вместе с юношами из военно-патриотического молодежного объединения «Воин» и сотрудниками управления ФСБ по Челябинской области ездила в Аланию – увидеть своими глазами, ощутить, понять. Почтить память.
А сегодня в Челябинск пришла посылка.
Бесланцы прислали книги, фильмы, газеты о трагедии, о Беслане, слова благодарности юным «альфовцам» («Воин» носит имя Героя России Александра Перова и является школой резерва спецподразделения «Альфа»), руководителям национального антитеррористического комитета, организовавшего поездку.
И отдельную благодарность бесланцы просили передать южноуральской поэтессе из Троицка Лидии Хрипко. С ее проникновенных строф начинается музей памяти в бесланской школе. С фотографий 12-ти ангелов-хранителей школы – семерых спецназовцев из «Вымпела», троих «альфовцев», двоих сотрудников МСЧ – и с посвящения погибшим в Беслане – «Не стреляйте в меня! Я учиться хочу!»
Но слова благодарности услышал только супруг Лидии Сергеевны Павел Хрипко. Этой хрупкой и одновременно мужественной женщины нет уже три года, ровно три года. Именно сегодня, десятого июня, пришла бесланская посылка, и сегодня же корреспондент агентства хотела связаться с автором тех душевных строк, а, как оказалось, именно в этот день три года назад Лидия Хрипко ушла из жизни.
На пути из Владикавказского аэропорта в Беслан стоит град – светлый, чистый – «Город ангелов», здесь покоятся тела погибших в школе номер один Беслана. Души их вознеслись в небесный град. Думается, там они нашли покой и встретили южноуральскую поэтессу, которая увековечила их память в стихах.
Родилась Лидия Хрипко в голодном послевоенном году, в новогоднюю ночь в деревне Красноселка Увельского района Челябинской области. С 1987 года Лидия Хрипко – троичанка. В 16 лет Лидия начала уже осознанно пробовать перо. «Исписав тетрадку, отправила ее в областную газету. Неожиданно получила гонорар, а следом и письмо от члена Союза писателей СССР, поэта Алексея Еранцева. «Сразу о недостатках говорить не хочется, хочется сказать, что стихи написаны поэтом…» Троицк стал для поэтессы второй родиной. Городу посвящены стихотворения: «Здравствуй, Троицк», «Троицкие сады», «Троицку 250! 255 …», «Прогулка по троицкому календарю», «Троичанка».
Лидия Хрипко возглавляла литературное объединение «Степь», организовывала детские и взрослые поэтические турниры, творила. Сегодня дело супруги продолжает Павел Хрипко. В честь Лидии Сергеевны в Троицком районе учреждена премии в области культуры.