17 Марта 2006 11:10
http://uralpress.ru/node/105725

Пожар от выкипевшего молока

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ГУ МЧС, житель одного из домов по улице Телеграфной после девяти часов вечера услышал с улицы странный треск и вышел проверить, что случилось. Оказалось, что горит дом соседей напротив. Он вернулся домой и начал одевать своих маленьких детей, а его жена тем временем вызвала пожарную охрану.
Когда бойцы городской пожарной части прибыли на место происшествия, раздалось несколько взрывов подряд. Горело уже два соседних домовладения, и пришлось вызывать подмогу. На помощь съехались пожарные из Катав-Ивановска, Трехгорного и пожарной части вагоностроительного завода – всего 26 бойцов на семи пожарных автоцистернах. Только такими силами удалось остановить пожар, который распространялся по деревянным строениям плотной застройки с устрашающей скоростью.
Оказалось, что сначала в загоревшемся доме взорвался 50-литровый баллон с газом, а затем две 20-литровые канистры с бензином в гараже.
Соседние дома удалось отстоять, но ущерб от пожара получился значительным. Сгорел дом-виновник с хозпостройками, запасом сена, гаражом и новенькими "Жигулями" 2005 года выпуска.
В доме погибла его хозяйка, 50-летняя швея местного завода, которая не проснулась, поскольку находилась в нетрезвом состоянии. А виновником пожара стал ее муж, который поставил на газовую плиту на веранде кастрюльку с молоком и отправился в магазин за спиртным. В это время и случился пожар, который начался от перекипевшего молока.
Единственное, что удалось спасти, – это домашний скот. Зять погорельцев, услышав о пожаре, успел выпустить животных из уже загоревшегося сарая на улицу. Молодой человек пробовал спасти и свою тещу: разбил окно и забрался в дом. Но найти ее не смог, начал задыхаться и едва сам успел выскочить наружу.
У соседей напротив также полностью сгорел дом со всем добром, гараж и хозяйственные постройки. Главное, что они успели свой дом вовремя покинуть и прихватить с собой наиболее ценные вещи. К тому же, оказалось, их имущество было предусмотрительно застраховано. Остался цел и их автомобиль, который стал во дворе – хозяин не успел его поставить в гараж.
Общий ущерб от пожара оценен в 380 тысяч рублей.