29 Декабря 2005 09:40
http://uralpress.ru/node/102243

Пожарные Челябинска объявили опасную пиротехнику вне закона

Продавец, торгующая фейерверками и хлопушками, не имела на товар никаких документов и как обращаться с этим небезопасными изделиями тоже не знала.
Эти факты были вскрыты вчера, 28 декабря, во время рейда, проведенногољ инспекцией Госпожнадзора Тракторозаводского района совместно с районным УВД. По словам начальника инспекции Александра Червякова, это был седьмой по счету «пиротехнический» рейд в этом году. љОпыт прошлых лет, пояснил он, љдоказал, что беду можно отвести, если вовремя предупредить ситуацию.
Мало кто, покупая громкую хлопушку с лотка на местных рынках, задумывается о том, љчто праздник может превратиться в трагедию. Несчастные случаи происходят в результате неправильного обращения с пиротехникой, опасность которой заключается в самовозгорании.
Задачей районных проверок является выявление следующих нарушений: хранение более суточной потребности продукции; отсутствие продавца-консультанта; продажа пиротехники детям младше 16 лет, а также лицам в нетрезвом состоянии; отсутствие сертификатов и накладных на товар.
Кроме того, отдел продажи фейерверков должен находится на расстоянии четырёх метров от выхода. К нарушителям применяются меры административного воздействия - штрафные санкции в размере от 1000 до 2500 рублей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе МЧС области, в 1992-1993 годах вследствие неосторожного обращения с пиротехникой в больницы города с ожогами обратились 95 жителей. В прошлом году в Челябинске было зарегистрировано 8 пожаров, ожоги получили три человека, один из которых ребёнок.
В результате несчастных случаев с пиротехникой за последние годы погибло пять человек - двое детей и трое взрослых.
Инспекция пожарного надзора в текущем году провела 19 проверок, выявила и оштрафовала 16 нарушителей, половина из них приходится на Ленинский район Челябинска. Зафиксированы нарушения в магазинах "Дикси", "Сезам", "Каменный", "Мрия".