4 Августа 2006 17:25
http://uralpress.ru/node/113406

Пожароопасных зданий в Челябинске много

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» старший инспектор пресс-службы главного управления МЧС РФ по Челябинской области Рамиль Рахимов, пожароопасных зданий в Челябинске много. Для проверок, в первую очередь выбираются крупные административные объекты с массовым пребыванием людей. Два дня назад акция проходила у Дома быта, расположенного по проспекту Ленина. Сегодня (4 августа) проверили гостиницу Челябинск, на очереди здание Гипромез (пересечение проспекта Ленина и улицы Российской), гостиница Южный Урал и другие проблемные объекты.
Административные здания относятся к объектам повышенного риска, поскольку в них находится большое количество арендаторов. Причем чем выше здание, тем сложнее эвакуировать людей. Осложняют работу пожарных несанкционированные автомобильные парковки и многочисленные пристройки к зданию (магазины). В результате отсутствия подъездных путей к объекту затрудняется эвакуация людей.
Законодательство России в отличие от Западного не позволяет наносить урон автомобилям, которые находятся рядом с объектом пожара, даже если они стоят на несанкционированной парковке и мешают спасению людей. В случае повреждения частной собственности пожарные будут обязаны возместить ущерб владельцу.
По словам Рамиля Рахимова, пожары в современных зданиях опасны еще тем, что с каждым годом увеличивается число помещений с евроотделкой, которая при горении несет в себе целый букет ядов (химический состав этих материалов очень вреден и опасен для людей). Даже здоровому человеку бывает достаточно пяти вдохов этого угарного газа, чтобы задохнуться.
Жизнь людей, находящихся в горящем здании, зависит не только от пожарных, но и от того, как они себя поведут.
Каждый человек должен знать элементарные правила поведения при пожаре. Для того чтобы угарный газ не проник в помещение, где вы находитесь, необходимо забить тряпками все щели в дверном проеме, открыть окна и закрыть нос влажной повязкой. Стараться как можно меньше дышать. Если возгорание началось с нижнего этажа, то наоборот, закрыть окна. Как правило, в дыму ничего не видно. Но все ровно нужно идти к выходу, ползком на ощупь по стенке. При пожаре нельзя пользоваться лифтом.