16 Августа 2006 12:14
http://uralpress.ru/node/113947

Права заключенных в изоляторах временного содержания грубо нарушаются

Инспекция челябинских ИВС проводилась сотрудниками Аппарата российского Уполномоченного совместно с представителем МВД России в период с 10 по 14 июля текущего года. Ими было установлено, что только треть из 36-ти, находящихся на территории Челябинской области ИВС, соответствуют действующим нормативным требованиям.
Как рассказали агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, были обнаружены грубые и недопустимые нарушения прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Так, например, в ИВС г. Челябинска его обитатели лишены одного из основных своих прав - права на прогулку, которая не проводится на протяжении трех лет, с момента начала функционирования городского ИВС. При этом Прокуратура Челябинской области на протяжении всех трех лет не принимала действенных мер прокурорского реагирования по указанному факту.
Кроме того, в том же городском ИВС подозреваемые и обвиняемые фактически лишены права на получение информации о своих правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб, о чем свидетельствуют беседы с подозреваемыми и обвиняемыми, заявившими о полном незнании своих прав.
Несмотря на информированность сотрудников органов внутренних дел Челябинской области всех уровней о предстоящей проверке, в камерах ИВС г. Челябинска отсутствовала информация об основных правах и обязанностях подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в ИВС. В изоляторе был всего один экземпляр Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", да и тот в еще советской редакции с аббревиатурой РСФСР, без учета всех дополнений и изменений.
При беседах с подозреваемыми и обвиняемыми было установлено, что вопреки существующим требованиям, обход камер осуществляется крайне редко. Отсутствовал также график приема руководством ИВС граждан по личным вопросам.
"Сложилось такое положение, - отмечает Владимир Лукин, - при котором объем возможных к реализации прав подозреваемых и обвиняемых обусловлен не их уголовно-процессуальным статусом, а поставлен в зависимость от конкретного места содержания под стражей с учетом ведомственной принадлежности, что противоречит действующему законодательству, нарушает права и законные интересы содержащихся в ИВС лиц".