17 Марта 2009 10:50
http://uralpress.ru/node/160100

Правительство Челябинской области для приставов стало сложным должником

Как уже сообщало агентство, по решению суда правительство Челябинской области должно выделить отставному подполковнику ракетных войск субсидию на покупку 69,05 квадратных метра жилья. Суд вынес такое решение еще осенью 2003 года. Все эти годы Сергей Суворов безуспешно добивался реализации своих прав. Отчаявшись найти правду, офицер подал иск в Европейский суд по правам человека. Лишь после настойчивых требований судебных приставов исполнить решение суда и опубликования этой информации в прессе дело сдвинулось с мертвой точки.

18 февраля, по приглашению Виктора Тупикина, заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства в здании министерства собрались все заинтересованные стороны: чиновники, взыскатель и представитель УФССП по Челябинской области. Виктор Тупикин предложил Сергею Суворову сертификат на сумму, которая могла бы покрыть расходы на покупку квартиры, определенной судом площади по цене 26,5 тысячи рублей за квадратный метр. Указанная цена определена министерством регионального развития РФ и представляет собой среднюю стоимость квадратного метра жилья в России. Сергей Суворов намерен купить себе и своей семье жилье в Челябинске, где цена значительно выше, поэтому он использовал свое право обдумать предложение правительства области.

В начале марта все стороны вновь встретились в министерстве с тем, чтобы окончательно решить этот вопрос. На встречу были приглашены представители некоторых строительных компаний, которые посчитали возможным продать Сергею Суворову жилье в областной столице именно по среднероссийской стоимости – 26,5 тысячи рублей.

Застройщиками было представлено на выбор Сергея Суворова несколько квартир метражом от 56,5 до 100,8 квадратных метра по стоимости от 24 тысяч 450 до 26 тысяч 500 рублей за квадратный метр. Но взыскатель отказался от этих предложений, поскольку одни квартиры значительно меньше определенной судом площади, а за больший метраж необходимо доплачивать.

В службе судебных приставов сейчас находится объяснение офицера запаса, в котором изложены все причины, побудившие его отказаться от предложенных квартир. Объяснение занимает несколько страниц, но главное, на что делает акцент Сергей Суворов, это то, что десяток лет назад, когда было вынесено решение суда о предоставлении ему жилья, он был полон сил и мог бы заниматься самостоятельно улучшением своих жилищных условий. Сейчас это сделать ему достаточно непросто, дочь выросла, ей тоже требуется жилье.

Кроме того взыскатель недоволен некоторыми параметрами квартир. Таковыми являются неудобные в плане транспортной инфраструктуры районы, этажное расположение квартир и прочее. К тому же, по словам взыскателя, в решении суда дано четкое определение должника – правительство Челябинской области, и способ предоставления жилья – полное погашение его рыночной стоимости. Как говорит Сергей Суворов, он в корне не согласен с тем, что исполнителем судебного решения вместо правительства области становится министерство строительства, а вместо определенного судом погашения стоимости жилья ему предоставляют сертификат.

Дополнительные требования Суворова – две квартиры, месторасположение жилья на перекрестке Комсомольского и Свердловского проспектов, близость дешевых продуктовых рынков – приставы не имеют право учитывать. В возникшей ситуации главная задача службы – исполнить решение суда о «предоставлении Суворову субсидии в виде безвозмездной финансовой помощи на приобретение жилого помещения в Челябинске в размере 100-процентной стоимости 69,05 квадратных метра общей площади».

На данном этапе приставы вновь намерены направить должнику – правительству Челябинской области – требование о немедленном исполнении решения суда. Если этого не произойдет в ближайшем будущем, судебным приставом-исполнителем будут направлены материалы в прокуратуру для принятия решения по данному вопросу. Все материалы о ходе исполнительных действий будут направлены для ознакомления в Федеральную службу судебных приставов и полномочному представителю президента РФ в УрФО.

Необходимо подчеркнуть, что проблема предоставления жилья военнослужащим, детям-сиротам и другим социально незащищенным категориям граждан стоит на особом контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области