20 Марта 2008 17:22
http://uralpress.ru/node/143956

Правительство Челябинской области договорилось о сотрудничестве с российской Ассоциацией строителей

На встрече губернатор и президент Ассоциации наметили основные направления совместной деятельности. Как сообщил журналистам Николай Кошман, беседа была очень конструктивной и конкретной.

Речь шла о развитии стройиндустрии в южноуральском регионе, о нехватки кадров, новых технологиях, проблемах со строительством челябинского метро и других наболевших вопросах, в которых Ассоциация строителей России имеет возможность оказать практическую помощь.

Совместная работа будет вестись по увеличению производства цемента и строительству стекольного завода. Ассоциация позволит области ускорить темпы строительства метро и развить малоэтажное строительство.

К этому вопросу относится также строительство социального жилья для аренды. По словам Николая Кошмана, эта проблема будет решаться по всей стране и первой площадкой для этого станет Нижний Новгород, куда представители Ассоциации направятся в апреле.

На встрече с губернатором Челябинской области члены Ассоциации выступили с предложением подтянуть инвестиции на строительство крупных торгово-развлекательных центров в пределах 100-120 миллионов евро. Областное правительство заинтересовалось такой возможностью.

Николай Кошман заявил, что по темпам строительства Челябинская область серьезно отличается от других регионов. Но для решения поставленных задач не хватает строительных кадров. "Эта нехватка исчисляется тысячами", – отметил он.

Ассоциация предложила несколько решений этой проблемы. Во-первых, ее члены выступят с инициативой ввести двух-трехлетнюю отсрочку от армии для выпускников средних учебных заведений по строительным специальностям. Во-вторых, необходимо привлекать иностранных специалистов, в том числе на строительство метро.

В качестве примера Николай Кошман привел строительство самого высокого в Европе здания – башню Федерации высотой 452 метра. На этой стройке работают две китайские компании: одна – на монолите, вторая – на ограждающих конструкциях, и обе показывают высокий профессионализм и хороший темп работы.

По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, Ассоциация строителей России – не благотворительная организация, поэтому речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве. Ассоциация включает в себя крупнейших застройщиков и девелоперов России, и эти компании готовы работать сегодня на территории области на взаимовыгодных условиях.

Пакет документов о сотрудничестве между ассоциацией и правительством Челябинской области уже подготовлен.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области