Правительство Челябинской области и депутаты Госдумы от региона будут работать в новом формате – 24 х 7
3 Марта 2014 17:40
Комментировать

Правительство Челябинской области и депутаты Госдумы от региона будут работать в новом формате – 24 х 7

Сегодня, 3 марта, впервые с момента избрания действующего созыва Госдумы (декабрь 2011 года) парламентарии от Челябинской области встретились с руководством региона: исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским, его замами Евгением Рединым, Русланом Гаттаровым и Николаем Сандаковым, председателем правительства Сергеем Комяковым, министром финансов Андреем Пшеницыным и министром экономического развития Еленой Мурзиной.

Сегодня на встрече присутствовали 9 из 12 депутатов, представляющих область в нижней палате парламента: Владимир Бурматов, Александр Кретов, Дмитрий Вяткин, Олег Колесников, коммунист Иван Никитчук, от ЛДПР - Василий Журко и Сергей Вайнштейн, от партии «Справедливая Россия» - Валерий Гартунг и Василий Швецов.

Не смогли приехать единороссы Вадим Белоусов и Михаил Юревич (экс-губернатор получил мандат в феврале 2014 года после досрочного сложения полномочий Алексеем Бобраковым), коммунист Александр Некрасов.

Открывая встречу, глава региона обратился к собравшимся с предложением: «Хотелось бы, чтобы мы выработали механизм, который бы помог формулировать совместные задачи и решать их. Если мы сможем заложить новые принципы в наших взаимоотношениях, больше можно было бы сделать для жителей региона».

Большинство народных избранников отметили, что встреча в таком формате проводится впервые. «С предыдущим губернатором нам не получалось контактировать, - подчеркнул Иван Никитчук. – Приятно, что сегодня мы имеем возможность посмотреть друг на друга. Его поддержал Василий Журко: «ни разу со мной никто не пытался завести контакт». Он рассказал о своем предыдущем опыте депутатства в Госдуме от Красноярского края, где ему удавалось продвинуть ряд инициатив региона. На что Борис Дубровский тут же ответил: «Что возьмете из нашего списка предложений (законодательных инициатив – прим. ред)».

Спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш рассказал, что за 2,5 года ЗСО выходило в Госдуму с 11 законодательными инициативами, из которых пока только одна принята в полном объеме, а одна находится в работе. Пока в подвешенном состоянии инициатива о присвоении звания «Город трудовой славы», о транспортном обслуживании населения в муниципалитетах, о благоустройстве, борьбе с нелегальным игорным бизнесом, о социальных льготах для пострадавших от аварии на «Маяке».

Борис Дубровский предложил все законодательные инициативы разделить на блоки и за каждым закрепить кураторов из депутатского корпуса. «Было бы неплохо подключиться депутатам и к лоббированию интересов области в федеральных целевых программах», - высказал пожелание глава региона. Депутаты дали ряд советов правительству по эффективности подготовки законодательных инициатив и предложили активнее использовать их возможности, в частности, учитывать вхождение в ту или иную комиссию и существующие коммуникации в министерствах. «Хотелось бы знать заранее о тех инициативах, которые поступают в Госдуму от Законодательного собрания области, - порекомендовал Дмитрий Вятки. – Тогда его можно было бы заранее обсудить и исправить, или не вносить, если идея непроходная». Валерий Гартунг поделился имеющимся опытом: если в правительство РФ поступает обращение лично от губернатора, то на  такой документ смотрят по-другому и у него больше шансов быть одобренным. Иван Никитчук посоветовал Борису Дубровскому не забывать про экологию, отметив большой его вклад в решение экологических вопросов в пору работы на ММК.

Борис Дубровский представил депутатам своего нового заместителя – Руслана Гаттарова (экс-сенатор), который станет основным связующим звеном между исполнительной властью региона и парламентариями. Власти готовы вооружать своих представителей всеми необходимыми цифрами и фактами, для более эффективного отстаивания областных интересов в федеральных структурах. Вице-губернатор пообещал, что будет доступен для депутатов в любое время суток в любой день недели – по принципу - 24 на 7.

Подводя итоги встречи, Борис Дубровский отметил: «Я отдаю отчет, что таким небольшим депутатским корпусом все вопросы сразу решить нельзя, но мы хотя бы будем понимать, в какой стадии находится то или иное наше предложение. Договорились, будем двигаться вместе в том направлении, которое выбрали».

Губернатор пообещал, что готов и впредь проводить подобные встречи с депутатами Государственной думы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области