12 Ноября 2008 14:19
http://uralpress.ru/node/154942

Правительство Челябинской области предпринимает меры по снижению темпов роста тарифов на ЖКУ в 2009 году

Об этом сообщил сегодня, 12 ноября, председатель комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов.
Губернатор Петр Сумин поручил ЕТО провести комплексный анализ наличия резервов по снижению темпов роста тарифов.
Кроме того, правительство Челябинской области обратилось в правительство РФ с предложением заморозить на 2009 год цены на топливно-энергетические ресурсы, в частности, на газ.
Помимо этого, первый заместитель губернатора Владимир Дятлов рассматривает различные варианты проведения переговоров с фондом содействия реформированию ЖКХ по переносу сроков ликвидации перекрестного субсидирования. Согласно федерального закона, Челябинская область должна в течение 2009-2010 годов ликвидировать перекрестку, если намерена получить в 2009 году средства из фонда на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов только. В этом году на ремонтные работы регион получил более одного миллиарда рублей, в следующем рассчитывает на сумму не менее полутора миллиардов рублей.
По словам Сергея Образцова, в полномочиях ЕТО изыскать варианты для возможного снижения тарифов лишь на 1,5-2 процента, остальное решается на федеральном уровне. Если правительство РФ примет предложение Челябинской области и ряда других субъектов и заморозит цены на энергоресурсы, то это позволит региону оставить практически на уровне этого года тарифы на тепло, электроэнергию и газ. Установление тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и жилищные услуги относится к полномочиям муниципалитетов, поэтому от их решения будет зависеть темп их роста. Но это касается только тарифов для населения.
Тарифы для бюджетных организаций поднимутся на значительную величину в связи с отменой тарифного меню. Прогнозируется, что для бюджетных потребителей тарифы на электрическую энергию вырастут на 70,7 процента, на тепловую энергию – на 30,8 процента, на услуги водоснабжения и водоотведения – на 17,7 процента.
По словам Сергея Образцова, есть первые подвижки в работе по снижению тарифов. Предельный уровень тарифов на электрическую энергию для населения снижен с 27,3 процента до 22,7 процента.
Если не удастся предпринять никаких действенных мер, то тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Челябинской области поднимутся в 2009 году в среднем на 22,9 процента. В среднем платежи населения в расчете на стандартную квартиру за жилищные услуги увеличатся на 11,9 процента, за коммунальные – на 26,4 процента.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области