12 Октября 2009 17:23
http://uralpress.ru/node/169389

Правительство Челябинской области скоро рассмотрит главный финансовый документ региона

По традиции проект бюджета будет вынесен на обсуждение на публичные слушания. Планируется, что в первом чтении главный финансовый документ региона будет рассмотрен на октябрьском заседании Законодательного Собрания.
Как сообщила заместитель губернатора - министр финансов области Виктория Голубцова, на будущий год бюджет будет сверстан с дефицитом по размерам на уровне нынешнего года.
Общий объем собственных доходов областного бюджета в 2010 году предварительно прогнозируется чуть ниже плана на текущий год – в сумме 44,5 миллиарда рублей.
Планируется существенное сокращение финансовой поддержки из федерального бюджета. Федеральные трансферты будут сокращены почти на четверть. Полностью будут исключены субсидии на сумму более 1,5 миллиарда рублей.
Межбюджетные отношения в 2010 году будут строиться по новому. Расчет дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий области будет осуществляться по новой методике - только на основе показателей бюджетной обеспеченности жителей. В текущем году подобным методом распределялась только часть дотаций, тогда как другая часть рассчитывалась исходя из численности населения. Кроме того, с 2010 года в целях снижения уровня дотационности местных бюджетов меняется механизм передачи поступлений от налога на доходы физических лиц.
Планируется сохранить режим жесткой экономии и продолжить оптимизацию по другим направлениям расходов. При этом, Челябинская область выполнит в полном объеме социальные обязательства, взятые в предыдущие успешные годы.
Муниципальные образования должны будут обеспечить утверждение местных бюджетов не позднее декабря текущего года.
В 2009 году сохраняется напряженность в исполнении областного бюджета. Доходы бюджета Челябинской области в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 24 процента. За шесть месяцев казна пополнилась на 28,5 миллиарда рублей.
Собственные доходы бюджета уменьшились по сравнению с прошлым годом на 49 процентов. По сравнению с первым полугодием прошлого года недополучено 14,7 миллиарда рублей доходов. Сказались возвраты ранее уплаченного предприятиями налога на прибыль. По итогам первого полугодия область получила федеральную дотацию на сбалансированность бюджета в размере 4,6 миллиарда рублей. По итогам работы региона за девять месяцев будет решаться вопрос о возможности получения второго федерального транша.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области