Правительство Челябинской области утвердило прогноз развития региона на ближайшие три года
Общество
11.09.08 13:11

Об этом свидетельствуют данные прогноза социально-экономического развития региона на 2009 год, который был представлен сегодня, 11 сентября, на заседании правительства министром экономического развития области Еленой Мурзиной.
Прогноз разработан в двух вариантах – умеренном и благоприятном. Впервые в него включены областные показатели в разрезе муниципальных образований на три года.
В 2009 году валовой региональный продукт Челябинской области вырастет на 8,7 процента до 664 миллиардов рублей, а к 2011 году достигнет одного триллиона 10 миллиардов рублей.
Промышленные предприятия Южного Урала планируют и дальше наращивать объемы производства. Объемы промышленного производства будут расти от 5,2 до 7,5 процента в год и к 2011 году составят 1,3 триллиона рублей.
Сельскохозяйственные предприятия на 2,4-14 процентов увеличат объемы производимой продукции - до 88,94 миллиарда рублей к 2011 году.
На сегодня каждый третий южноуралец, занятый в экономике области, работает на малом предприятии. Доля занятых в малом предпринимательстве в общей численности занятых в экономике в 2009 году увеличится до 35,9 процента, в 2011 году – до 36,9 процента. Планируется создать 12,4 тысячи субъектов малого предпринимательства.
Более 218 миллиардов рублей будет инвестировано в экономику области в 2009 году за счет всех источников финансирования, что на 11 процентов превысит уровень 2008 года. В 2010 и 2011 годах – 286 миллиардов и 354 миллиарда рублей соответственно. Основным источником финансирования (69,5 процентов) остаются собственные средства предприятий. Крупные инвестиционные проекты будут реализованы на ММК, ЧМК, ФГУП «ПО «Маяк», ЧТПЗ, ЧТЗ-Уралтрак, Лафарж-цемент, Троицкой ГРЭС, Южноуральской ГРЭС.
Внешнеторговый оборот области в следующем году превысит 12,5 миллиарда долларов, к 2011 году составит 16-17 миллиардов доллров. Из них около трех четвертых составит экспорт.
Ежегодно объемы вводимого жилья будут увеличиваться на 18-28 процентов. В 2011 году планируется ввести в строй 2,3 миллиона квадратных метров жилья.
Благодаря стабильному экономическому росту улучшится положение в социальной сфере, повысятся реальные доходы населения.
Планируется, что номинальная среднемесячная заработная плата в 2009 году вырастет на 15 процентов и превысит 18 тысяч рублей. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, поднимется на 13 процентов. К 2011 году южноуралец будет получать в среднем 27-28 тысяч рублей
Реальные располагаемые денежные доходы в 2009 году подрастут на 14 процентов до 17,7 тысячи рублей, к 2011 году – до 26 тысяч. Среднедушевые доходы и среднемесячная зарплата будут расти более быстрыми темпами, чем среднедушевой прожиточный минимум. Доля жителей Челябинской области, имеющих доход ниже прожиточного минимума, сократится до 10-9 процентов.
Замедлится естественная убыль. К 2011 году рождаемость сравняется со смертностью.
Такие неплохие перспективы, по прогнозам минэкономразвития области, ожидают регион в будущем году. На основе нынешнего прогноза будут определены доходы региональной казны на следующий год и ближайщую перспективу.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.