4 Мая 2009 14:29
http://uralpress.ru/node/162459

Правительство Челябинской области выступает против закрытия подразделения ПО «Маяк»

Закрытие подразделения Маяка приведет к сокращению 2,5 тысячи квалифицированных специалистов (если учесть членов семьи работников, то доходы потеряют 6,5 тысячи жителей моно-города) и к потерям областного бюджета порядка 500 миллионов рублей.
«Губернатор Челябинской области Петр Сумин высказался категорически против закрытия предприятия и поручил своему заместителю Юрию Клепову и министру промышленности и природных ресурсов области Евгению Тефтелеву подготовить обращения к правительству РФ с просьбой не допустить закрытия», – уточнил Илья Ананьев.
Госкорпорация "Росатом" в рамках реструктуризации оружейного ядерного комплекса (ОЯК) планирует до 2014 года перенести гособоронзаказ, выполняемый заводом-20 ФГУП "ПО "Маяк", на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, Северск, Томская область).
Как сообщили в пресс-службе ПО "Маяк", эту вероятную перспективу озвучил трудовому коллективу во время визита на комбинат заместитель генерального директора по ОЯК Иван Каменских.

Данное решение Иван Каменских объяснил двумя причинами: СХК является более молодым предприятием и обладает эффективными технологиями глубинного захоронения радиоактивных отходов.

Как пояснили в пресс-службе Маяка, руководство ПО «Маяк» не единожды направляло в госкорпорацию документы с обоснованием тех преимуществ, которыми обладает размещение производства на ныне действующей площадке завода-20. Это и выгодное географическое положение (процесс транспортировки из Северска более длительный и обойдется дороже), и отработанная устоявшаяся технология (при передаче всегда существует риск утратить ее), и обученный, хорошо подготовленный персонал, и большая работа по созданию экологоприемлемых методов ведения производства.

На «Маяке» всегда существовала традиция безусловного качественного выпуска специзделий с тщательным соблюдением жестких требований безопасности. Глава Росатома Сергей Кириенко пообещал внимательно разобраться – нужно ли переводить производство в Сибирь.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области