8 Апреля 2008 16:45
http://uralpress.ru/node/144892

Правительство России обсудит уральский проект

Совещание пройдет в Москве в зале заседаний Правительства Российской Федерации и будет посвящено вопросам реализации проекта «Урал промышленный – Урал полярный». В совещании примут участие губернаторы Уральского федерального округа, представители федеральных министерств и участники проекта. Планируется, что Андрей Косилов выступит о том, как повлияет реализация проекта по освоению недр Полярного Урала на социально-экономическое развитие Челябинской области.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, проект «Урал промышленный – Урал полярный» предусматривает создание нового горнопромышленного региона на северном Урале. Реализация проекта позволит обеспечить потребности тяжелой индустрии Урала в марганцевых, хромовых рудах, бокситах, нефти, газа, древесины и рудах цветных металлов. Заинтересованность в разработке богатств Полярного Урала проявили ММК, комбинат «Магнезит», «Мечел». Челябинский электрометаллургический комбинат уже приступил к разработке месторождений марганца и хрома на Полярном Урале, и уже инвестировал в этот проект 1,8 млрд. рублей. Большие планы по участию в этом проекте есть еще у 20 южноуральских предприятий: «ЧТЗ-Уралтрак», автозавода «Урал», Копейского машзавода, Челябинского завода строительных и дорожных машин. На Верхнеуфалейском заводе металлургического машиностроения начали производство винтовых строительных свай для строительства в условиях вечной мерзлоты, а Миасский завод будет поставлять свои «Уралы» с механизмом для их установки. В результате реализации проекта предприятия области получат новые источники сырья, а также расширится спрос на их продукцию.
В марте текущего года правительство Челябинской области приняло решение о приобретении в областную собственность пакета акций корпорации «Урал промышленный - Урал полярный» на сумму 200 миллионов рублей. Ведущими акционерами корпорации в настоящее время также являются Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область, а также фонд стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа.