19 Июня 10:26

Правительство России организовало работы по предотвращению аварии на Теченском каскаде водоемов

Такой ответ был получен из Совета Безопасности Российской Федерации на обращение Законодательного собрания Челябинской области к Президенту России.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Законодательного собрания, поводом для обращения стало повышение уровня воды в Теченском каскаде водоемов до критических отметок, что привело к увеличению проникновения радионуклидов в реку Теча и создало угрозу прорыва замыкающей плотины. Депутаты просили принять конкретные меры для решения экологических проблем, связанных с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк».
В ответе Совета Безопасности говорится, что для регулирования уровня воды в каскаде водоемов создается его гидродинамическая модель, ведется поиск эффективных методов очистки вод оконечного водоема. Также завершается укрепление гребня замыкающей плотины и планируется отселение жителей села Муслюмово из опасной зоны.
Предусматривается в 2006 году увеличение в два с половиной раза средств, выделяемых Росатомом на решение экологических проблем, связанных с деятельностью ПО «Маяк». Разрабатывается проект федеральной целевой программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности России на 2008 - 2015 годы, в которой будут предусмотрены меры по предотвращению катастрофы на Теченском каскаде водоемов.
Финансирование работ по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности, в том числе на ПО «Маяк», будет осуществляться в 2007 году из средств федерального бюджета по соответствующему перечню.
Депутаты приняли к сведению конкретный и оперативный ответ федерального центра на обращение.
Проблемы обеспечения безопасности деятельности ПО «Маяк» по-прежнему находятся под пристальным вниманием Законодательного собрания Челябинской области.