16 Марта 15:18

Правительство Тюменской области и "Уралсвязьинформ" подписали соглашение о сотрудничестве

Перед подписанием нового документа стороны подвели итоги исполнения соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2003 году. Владимир Якушев отметил, что "Уралсвязьинформ" зарекомендовал серьезным партнером и инвестором: "Правительство Тюменской области и "Уралсвязьинформ" имеют положительный опыт реализации совместных проектов. Сегодня мы подписываем новое соглашение о сотрудничестве – это конкретный документ, с суммами, сроками, эффективностью работы. Мы обсудили интересные инициативы ОАО "Уралсвязьинформ" по реализации приоритетных национальных проектов. И образованию, и здравоохранению нужны современные информационно-коммуникационные технологии. Будем искать возможности, чтобы ускорить процесс обеспечения школам доступ в Интернет - сначала 100 процентов школ в городах и районных центрах, а потом пойдем и дальше".
Общий объем инвестиций ОАО "Уралсвязьинформ" в развитие телекоммуникаций Тюменской области за три года составил более 3 миллиардов рублей. Прирост абонентской базы местной телефонной связи в период с 2003 по 2005 годы составил более 84 тысяч абонентов, в том числе на селе – 28 тысяч (всего у компании в Тюменской области 340 тысяч абонентов проводной телефонии). В 2004-2005 году "Уралсвязьинформ" вложил в телефонизацию сельских населенных пунктов более 120 млн. рублей.
На территории Тюменской области введено в эксплуатацию 1 837 км волоконно-оптических линий связи и 495 км цифровых радиорелейных линий связи. Решена проблема полный переход на цифровое оборудование центральных АТС в сельских райцентрах области. Теперь все города и районные центры объединены мультисервисной сетью с гарантированным качеством оказания услуг.
Постоянно увеличивается территория охвата и емкость сети мобильной связи компании. Только за прошлый год количество абонентов сотовой связи (торговая марка Utel) в Тюменской области возросло почти в 2 раза и превысило 385 тысяч.
Генеральный директор ОАО "Уралсвязьинформ" Анатолий Уфимкин: "Наша компания активно развивается в Тюменской области, и это важно для всех – системы госуправления, экономики, населения. Развитие телекоммуникаций – это показатель конкурентоспособности региона, его социально-экономического потенциала. С другой стороны – это один из важных показателей повышения качества жизни населения. Мы не знали, что Президент России выступит с инициативой реализации приоритетных национальных проектов, но три года компания последовательно создавала необходимую инфраструктуру связи. Именно информационно-коммуникационные технологии могут сыграть решающую роль в повышении качества и доступности социальных услуг для широких слоев населения".
В соответствии с подписанным соглашением будет продолжена совместная работа по внедрению современных технологий на территории области, включая реализацию приоритетных национальных проектов. Речь идет об обеспечении доступа в Интернет учебных заведений всех уровней, развитии областной сети эфирного телерадиовещания и государственной сети передачи данных, телефонизации села, внедрении телемедицинских технологий. По словам Анатолия Уфимкина, компания планирует полностью завершить телефонизацию отдаленных районов области (населенных пунктов с населением более 200 человек) в 2008 году.
В новом Соглашении определены следующие приоритетные направления взаимодействия Правительства Тюменской области и ОАО "Уралсвязьинформ": создание единого информационного пространства, цивилизованного рынка информационно-коммуникационных услуг как необходимой основы для развития экономики и общества, повышения качества жизни населения; использование информационно-коммуникационных технологий в реализации приоритетных национальных проектов на территории области; развитие телекоммуникационной инфраструктуры на селе на принципах софинансирования; внедрение современных информационно-коммуникационных технологий и услуг в интересах населения, органов власти и местного самоуправления, социальной сферы и предприятий Тюменской области, в том числе в рамках реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия"; осуществление согласованных действий по защите потребительского рынка от использования несертифицированного оборудования, некачественных или нелицензированных телекоммуникационных услуг, сообщает департамент по связям с общественностью ОАО "Уралсвязьинформ".