24 Октября 2008 10:10
http://uralpress.ru/node/154185

Правопреемникам умерших южноуральцев пенсионный фонд выплатил 8,9 миллиона рублей

В Челябинской области по состоянию на первое октября 2008 года принято одна тысяча 614 решений о выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц.
Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, правопреемникам выплачивают только те средства, за счет которых формировалась накопительная часть пенсии умершего. К правопреемникам переходит накопительная часть пенсии застрахованного лица только в случае его смерти еще до выхода на пенсию. Правопреемники первой очереди – муж, отец, мать, дети. Если правопреемников первой очереди нет (или они отказываются от получения этих средств), право наследования получают братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Застрахованный гражданин может самостоятельно назначить своего правопреемника.
Для получения выплат правопреемники должны обратиться в отделение ПФР по месту жительства, написать заявление и представить пакет документов, удостоверяющих личность заявителя, а также его родственные связи с умершим. Заявление о выплате СПН правопреемники подают в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если установленный срок был пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке. Для этого правопреемнику нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Не нужно восстанавливать в суде срок в том случае, если смерть умершего застрахованного лица наступила до 24 мая 2005 года.
Решение по каждому заявлению правопреемника принимается не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок, установленный для обращения правопреемников с заявлениями о выплате.
Копия решения о выплате СПН Отделением ПФР по области в обязательном порядке направляется правопреемнику заказным письмом по указанному в заявлении адресу.
Денежные средства перечисляются правопреемникам в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. С уплачиваемых средств удерживается налог на доходы физических лиц.