16 Апреля 2009 15:04
http://uralpress.ru/node/161612

Православные готовятся к пасхальным торжествам

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной церкви, именно четверг верующие посвящают приготовлениям, поскольку Великий пяток Страстной седмицы православные большую часть времени проводят на богослужениях в храме, где перед Плащаницей Христовой, знаменующей положение Господа во гробе, возносят молитвы, а в субботу освящают приготовленные кушанья.

В Челябинском Свято-Симеоновском кафедральном соборе освящение пасхальных блюд будет проходить 18 апреля с 12 до 20 часов, а в 23 часа начнется пасхальное богослужение.

После пасхальной литургии все верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!».

Придя домой, верующие устраивают пасхальный пир. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.

На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

В главном храме Челябинска 19 апреля в 00 часов начнется пасхальная утреня и литургия, в 9 утра состоится Литургия святого Иоанна Златоуста, а в 16 часов православные смогут встретить Благодатный огонь, после чего начнется Великая вечерня и пасхальная утреня.