Православные готовятся к Светлому Христову Воскресению. Как отмечают праздник
18 Апреля 2014 13:42
Комментировать

Православные готовятся к Светлому Христову Воскресению. Как отмечают праздник

В Великую субботу, согласно учению Церкви, тело Христа пребывало во гробе, но душою Спаситель сошел в ад и извел из него души праведников.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово.

Богослужения в субботу начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни так называемой пасхальной полунощницы сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений на пасхальной заутрени.

В полночь (с субботы на воскресенье) во всех храмах начнутся Пасхальные службы. Но верующие, как правило, приходят заранее, ведь большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

В храмах совершается торжественное всенощное пасхальное богослужение с крестным ходом вокруг храма. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие христосуются. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе!».

После всенощной верующие разговляются, едят освященные в храме куличи, творожную пасху, крашенные яйца и, по возможности, окорок.

В пасхальное воскресенье не положено работать.

В старину на Пасху старики расчесывали волосы, чтобы иметь столько внуков, сколько волос, а старухи умывались с золота и серебра, чтобы разбогатеть. Девушки во время службы шепотом просили хорошего жениха.

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очере­ди к «катку» и катили каждый свое крашеное яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

Во многих домах устраивали качели, а на улицах заранее строили огромные общественные качели для всеобщего развлечения.

Возле качелей возникало нечто вроде деревенского клуба, гуляния молодежи с Пасхи переходили на улицу.

В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

На Руси верующие помогали в эти дни нищим, сирым и убогим. Еду, освященную в Пасху, раздавали бедным.

Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. Православная церковь установила специальный день для общецерковного поминовения усопших - Радоницу, которая празднуется во вторник второй недели после Пасхи.