11 Апреля 2009 15:02
Комментировать

Православные готовятся ко Входу Господня в Иерусалим

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной церкви, торжественный Вход Господень в Иерусалим описан евангелистами, поскольку это одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. Господь пришел в Иерусалим на еврейскую Пасху после того как воскресил умершего Лазаря. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они взяли пальмовые ветви и постилали их вместе со своими одеждами (ризами) под ноги Иисуса Христа.
Церковная традиция празднования Входа Господня в Иерусалим уже давно сложилась на Руси. Верующие идут в храм с веточками вербы. Именно этим растением заменяют пальму, которая не растет в наших краях.
На всенощную службу (в субботу вечером) верующие приходят с пучками вербы, украшенными цветами, и стоят на молитве с праздничными букетами и зажженными свечами в руках. Затем священник окропляет вербы святой водой, и верующие уносят их домой, где ими украшают божницу (домашний иконостас).
Вербу освящают также по окончании Литургии в воскресенье. Веточки хранят, как правило, до следующего Вербного Воскресения. Нельзя выбрасывать освященную в храме вербу в мусорное ведро. Ее можно сжечь, закопать, посадить. Если нет такой возможности, лучше отнести в храм.
Лазарева суббота и Вербное Воскресение всегда попадают на пост. Но в эти дни для постящихся делается послабление. Так, в субботу можно вкушать рыбную икру, а в воскресный день разрешается рыба.
Во всех храмах Челябинской епархии, а их более ста, будут совершены праздничные богослужения. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов возглавит богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.
В людных местах Челябинска, у православных храмов прихожане покупают пучки вербы, цветы.