19 Декабря 2006 11:37
Комментировать

Православные отмечают день святителя Николая Чудотворца

Память святителя Николая празднуется два раза в год: 19 декабря - день преставления святого ко Господу и 22 мая- праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.
У русского народа святой считался заступником от всех бед и несчастий.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в епархиальном управлении, сегодня во всех храмах Челябинской области прошли торжественные богослужения.
Великий чудотворец Святитель Николай, чью память ныне чтит Святая Церковь, - один из самых почитаемых на Руси святых. Нет в нашей стране ни одного храма, ни одной благочестивой семьи, где на почетном месте не оказалось бы иконы святителя Николая.
По преданию, его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро. Спустя 7 веков после кончины святителя 9 мая (22 мая по новому стилю) его мощи были перенесены в город Барии, где для них воздвигли храм. Сейчас мощи хранятся в мраморной раке, которая находится в подземелье под церковью.
Первая церковь во имя Святителя Николая на Руси была построена в Киеве еще в 882 году - до официального принятия христианства.
В старину в этот день на Никольских ярмарках шла продажа хлеба. Во многих местах России справляли «никольщину».
С Николы зимнего начиналось сватовство, те, кто думал жениться или женить, служили молебен.
Молодежь с Николы-зимнего начинала готовиться к святочным посиделкам.
В старину считали какова погода в Николу-зимнего, такова и в Николу-летнего (22 мая).