14 Февраля 2008 18:30
http://uralpress.ru/node/142196

Православные отметят Сретение Господне

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба челябинской епархии, праздник имеет большой духовный смысл. По сути, встречаются два Завета. Все лучшее, что есть в Ветхом Завете, символизирует собой старец Симеон, который держит на руках Младенца Христа, представляющего Новый Завет.
«Сретение» с церковно-славянского языка – встреча. Этот праздник установлен Церковью в память о том событии, когда на сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Младенца в Иерусалимский храм. По ветхозаветному установлению они должны были совершить благодарственную жертву Богу за своего первого ребенка. В храме их встретил старец – святой праведный Симеон, который получил от Ангела обетование, что не умрет, прежде чем не увидит ожидаемого Мессию – Христа.
И вот при встрече, духовно узрев во Младенце Иисусе ожидаемого им Спасителя, 360-летний праведный Симеон взял Его на свои руки и произнес слова, означающие следующее: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира».
По благословению Святейшего Патриарха праздник Сретения стал Днем православной молодежи. В рамках празднования Дня, 15 февраля в Магнитогорском краеведческом музее Челябинской области в 14-00 часов состоится круглый стол «Православие и проблемы современности».
Всенощное бдение и Литургию в Магнитке возглавит епископ Магнитогорский Феофилакт.
Также он проведет праздничное богослужение на следующий день, 16 февраля в селе Кизильское в Покровском женском монастыре, основанного в честь святого праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.