18 Сентября 2009 14:42
http://uralpress.ru/node/168340

Православные празднуют рождество Богородицы

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной церкви, этот праздник посвящен значимому событию – чудесному рождению Пречистой Девы Марии. Как гласит Священное Предание, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анною. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет (обещание), - если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу.
За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость, у них родилась дочь. По указанно Ангела Божия, ей было дано имя Мария, что значит по-еврейски «Госпожа, Надежда».
Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия, Спасителя мира. Об этом поется в праздничном песнопении – тропаре: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней».
Рождество Пресвятой Богородицы празднуется восьмого числа как свидетельство того, что Матерь Божия – из высшего горнего Mipa, Царица Неба и земли. Ныне все христиане молятся Божией Матери как Предстательнице рода человеческого перед Богом, Заступнице и Ходатаице за тех, кто пребывает в печали и скорби.
В Челябинской епархии три храма посвящены Рождеству Пресвятой Богородицы. Один находится в Верхнем Уфалее, другой – в селе Непряхино Чебаркульского района, третий – в Варне. Причем у варненских верующих помимо престольного праздника состоится к тому же освящение архиерейским чином недавно построенного храма. 21 сентября его совершит митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.
Но старожилы Челябинска помнят еще один прекрасный храм, построенный в 1904 году на средства верующих недалеко от железнодорожного вокзала. В 60-е годы богоборцы его разрушили. Он тоже был посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы.