30 Сентября 2009 17:40
http://uralpress.ru/node/168888

Православные сегодня чествуют память Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской православной церкви, святые жили во втором веке от Рождества Христова в Риме, где царствовал тогда император Адриан, жестоко преследующий христиан. София исповедовала Христа и свою любовь к Богу привила своим детям – Вере, Надежде, Любови, назвав их именами христианских добродетелей.

Узнав об их христианской вере, правитель призвал вдову с детьми к себе, чтобы принудить их принести жертву идолам. Но премудрая София, зная о нраве императора, укрепила девочек перед предстоящими мучениями за Христа.

На глазах матери мучители истязали поочередно сначала 12-летнюю Веру, затем – 10-летнюю Надежду, после самую младшую Любовь, девяти лет от роду. Но святые девы крепко стояли в Христовой вере, являя чудеса терпения и невредимости от страшных пыток огнем, железными крючьями, кипящим варом (смолой). Это еще больше раздражало императора, который, в конце концов, приговорил отроковиц к усечению мечом.

А мать, видя мучения своих детей, в это время молилась Господу о том, чтобы Он укрепил их в исповедании Христа. После казни София отвезла гроб с телами дочерей из города и с честью похоронила дочерей на высоком холме. Находясь на их могиле, она усердно молилась Богу и через три дня сама отошла ко Господу. Верующие погребли ее там же вместе с дочерьми.

Современному человеку, не имеющему той силы веры, которой обладали первые христиане, довольно трудно понять духовный подвиг этого семейства. Но для того и сохранила святая Церковь это предание на многие века, чтобы каждое новое поколение имело перед глазами образец такой веры, которая уже почти два тысячелетия удерживает людей в спасительных заповедях Божиих.