24 Сентября 2008 16:22
Комментировать

Православные верующие Челябинска сегодня отмечают возвращение святыни

Встречали ковчег с мощами духовенство Челябинской епархии, православные христиане. Епископ Магнитогорский Феофилакт поздравил верующих с этим чудесным событием. Святыня была утрачена почти 80 лет назад и нашлась только летом этого года. С благословления Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры мощи возвращены в Челябинск.

По пути ларец с мощами побывал в крупнейших городах России. Поклонились им и южноуральцы: остановки делались в храмах городов Челябинской области.

Мэр города Михаил Юревич также поздравил челябинцев и отметил, что теперь, с принесением святыни обратно, столице Южного Урала будет сопутствовать удача и успех.

Затем епископ Магнитогорский Феофилакт отслужил короткий молебен, к мощам приложилось духовенство и вип-персоны Челябинска и области, и крестным ходом с иконами и хоругвями (православные знамена, полотнища на древках с образом Спасителя или Божией Матери и святых) под сенью ковчег с мощами отправился в Свято-Симеоновский кафедральный собор, где его встречали митрополит Челябинский и Златоустовских Иов и вице-губернатор Андрей Косилов.

В храме сегодня отслужат молебен, а затем начнется всенощное бдение. Во время службы к ларцу со святыми мощами смогут приложиться все верующие. Храм будет открыт до 22 часов.

Свободный доступ к святыне будет открыт до 27 сентября. В субботу, 27 сентября, после литургии в Свято-Симеоновском соборе в 12 часов состоится второй крестный ход. На этот раз мощи апостола Андрея Первозванного будут перенесены в Свято-Троицкий собор, где они и останутся на вечное хранение.

По словам настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея отца Игоря, храниться они будут в алтаре Свято-Троицкого храма, где и были ранее. Позднее в храме возведут сень, сделают специальное освещение, планируется завершить работы до 13 декабря текущего года (день апостола Андрея Первозванного). Вероятно, после чудесного возвращения это будет третий престольный праздник Свято-Троицкого храма.

Мощи апостола Андрея Первозванного в столицу Южного Урала привез настоятель Свято-Троицкой церкви Челябинска протоиерей Иоанн Днепровский в 1884 году. Их пожертвовали иноки Андреевского скита святой Горы Афон в вечное владение челябинскому храму. Специально для святыни в Санкт-Петербурге был заказан ковчег с изображением главы апостола Андрея, искусно выполненный в серебре.

При закрытии Свято-Троицкой церкви советской властью в 1929 году и изъятии имущества, мощи с ковчегом были переданы в краеведческий музей, но поскольку своего здания музей не имел, мощи были утрачены, а ковчег до сих пор оставался в музее.

С возвращением святыни в Челябинск губернатор Челябинской области Петр Сумин принял решение о передаче исторического ковчега служителям церкви, а для музея изготовят точную копию. Таким образом, храниться Святыня будет в своем историческом ковчеге, в специальном отверстии главы Апостола.