Православные верующие Челябинска сегодня отмечают возвращение святыни
Общество
24.09.08 16:22

Встречали ковчег с мощами духовенство Челябинской епархии, православные христиане. Епископ Магнитогорский Феофилакт поздравил верующих с этим чудесным событием. Святыня была утрачена почти 80 лет назад и нашлась только летом этого года. С благословления Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры мощи возвращены в Челябинск.

По пути ларец с мощами побывал в крупнейших городах России. Поклонились им и южноуральцы: остановки делались в храмах городов Челябинской области.

Мэр города Михаил Юревич также поздравил челябинцев и отметил, что теперь, с принесением святыни обратно, столице Южного Урала будет сопутствовать удача и успех.

Затем епископ Магнитогорский Феофилакт отслужил короткий молебен, к мощам приложилось духовенство и вип-персоны Челябинска и области, и крестным ходом с иконами и хоругвями (православные знамена, полотнища на древках с образом Спасителя или Божией Матери и святых) под сенью ковчег с мощами отправился в Свято-Симеоновский кафедральный собор, где его встречали митрополит Челябинский и Златоустовских Иов и вице-губернатор Андрей Косилов.

В храме сегодня отслужат молебен, а затем начнется всенощное бдение. Во время службы к ларцу со святыми мощами смогут приложиться все верующие. Храм будет открыт до 22 часов.

Свободный доступ к святыне будет открыт до 27 сентября. В субботу, 27 сентября, после литургии в Свято-Симеоновском соборе в 12 часов состоится второй крестный ход. На этот раз мощи апостола Андрея Первозванного будут перенесены в Свято-Троицкий собор, где они и останутся на вечное хранение.

По словам настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея отца Игоря, храниться они будут в алтаре Свято-Троицкого храма, где и были ранее. Позднее в храме возведут сень, сделают специальное освещение, планируется завершить работы до 13 декабря текущего года (день апостола Андрея Первозванного). Вероятно, после чудесного возвращения это будет третий престольный праздник Свято-Троицкого храма.

Мощи апостола Андрея Первозванного в столицу Южного Урала привез настоятель Свято-Троицкой церкви Челябинска протоиерей Иоанн Днепровский в 1884 году. Их пожертвовали иноки Андреевского скита святой Горы Афон в вечное владение челябинскому храму. Специально для святыни в Санкт-Петербурге был заказан ковчег с изображением главы апостола Андрея, искусно выполненный в серебре.

При закрытии Свято-Троицкой церкви советской властью в 1929 году и изъятии имущества, мощи с ковчегом были переданы в краеведческий музей, но поскольку своего здания музей не имел, мощи были утрачены, а ковчег до сих пор оставался в музее.

С возвращением святыни в Челябинск губернатор Челябинской области Петр Сумин принял решение о передаче исторического ковчега служителям церкви, а для музея изготовят точную копию. Таким образом, храниться Святыня будет в своем историческом ковчеге, в специальном отверстии главы Апостола.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.