30 Апреля 2009 17:01
http://uralpress.ru/node/162410

Православные верующие в воскресенье отметят праздник Женщины-Христианки

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной церкви, без сомнения, они еще меньше, чем апостолы (до Дня Пятидесятницы), понимали конечный смысл пришествия и спасительных деяний Мессии-Христа: для них Он был, в первую очередь, сыном их рано овдовевшей подруги Марии. Но они превосходили апостолов своей любовью и верностью.

Стоя у Лобного места и глядя на страшные мучения Распятого Христа, жены-мироносицы утешали несчастную Мать, пребывавшую в полуобморочном состоянии, а затем проводили скромную погребальную процессию до пещеры. Как и все, они были вынуждены соблюдать праздничный субботний покой и не могли дождаться, когда же можно будет воздать Христу последний долг любви – помазать Его истерзанное тело благовонными и бальзамирующими веществами (миром).

С этими благовониями они и отправились рано утром ко Гробу, еще не зная, что их ожидает там великая награда – первыми услышать от ангелов о Воскресении Спасителя и возвестить эту неимоверную радость апостолам.

Это – награда за любовь и верность, выше которых нет ничего на свете. Неудивительно, что день Жен-Мироносиц часто называют также праздником Женщины-Христианки.