17 Мая 2006 10:06

Правовая коллизия вокруг земель бывшего совхоза "Радужный"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе администрации города Магнитогорска Челябинской области, в городскую администрацию поступают заявления граждан о предоставлении разрешений на строительство на территории существующих в черте города земель. В поданных владельцами земельных участков документах постоянно обнаруживаются противоречивые данные.
Власти города провели правовую экспертизу документации, и в результате выяснилось, что одновременно владельцами земель бывшего совхоза выступают два собственника. Один из них – юридическое лицо АОЗТ "Радужное", за которым в 1995 году распоряжением городской администрации были закреплены земельные угодья площадью полторы тысячи гектаров.
На основании этого же распоряжения существовавшим в то время Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству свидетельства на право собственности на землю были выданы и физическим лицам – работникам бывшего совхоза "Радужный".
При этом земли, занимаемые питомником, садом, пашней, пастбищем и производственными постройками входят в черту муниципального образования Магнитогорск с 1978 года. Данные земли имеют категорию "Земли поселений", их целевое назначение "Земли сельхоз.использования", поэтому вести частное строительство на территории данных земель нельзя.
Более того, часть земельных угодий по праву принадлежит городу – соответствующие документы были обнаружены в архивах администрации.
В создавшейся ситуации владельцам вышеназванных земель придется отстаивать свои права в судебном порядке, поскольку вопрос определения собственника на основании документов, выданных Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству вправе решить только суд, поскольку в компетенцию администрации решение данных вопросов не входит.