Правовое зонирование станет механизмом реализации генерального плана Магнитогорска
Общество
07.08.08 12:56

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, коммерческо-жилую застройку территории вдоль реки Урал от Южного моста до здания РОСТО рекомендовали переработать. Хотя пока не освоенный и заросший участок земли между улицами Грязнова и Советской Армии и не украшает центр города, но, по мнению участников совещания, его нельзя превращать в экспериментальную площадку для архитекторов.
Исполнитель проекта – «Южноуральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» – представило внешне оригинальный комплекс зданий площадью 67 тысяч квадратных метров, однако совсем не проработало вопрос «вписанности» сооружения в существующую дорожно-транспортную и инженерную инфраструктуру прилегающего района. Сомнения специалистов вызвала как строительная часть, так и коммерческая привлекательность объекта. Поиски приемлемых решений по преобразованию набережной реки Урал решено продолжить.
Этой задаче, в рамках общего упрощения для застройщиков и инвесторов использования городских земельных участков, будет способствовать выработка концепции правового зонирования территории Магнитогорска. Об этой работе доложил начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Пономарев.
По его словам, в ближайшем будущем сегодняшняя сложная процедура предоставления арендаторам участков земли «актами выбора» будет заменена аукционно-конкурсной системой. От этого выиграют как предприниматели, так и чиновники. Таким образом, предполагается достичь максимальной открытости и публичности в сфере земельной политики муниципалитета.
Концепция будет опираться на заранее известные всем игрокам рынка положения. К примеру, территория будет четко разделена и обозначена на специальных картах на жилую, торговую, коммунально-складскую, общественно-деловую и так далее.
Таким образом, собственник или арендатор земельного участка не сможет использовать его не по назначению. Правовое зонирование станет механизмом реализации генерального плана Магнитогорска, корректировку которого сейчас завершают в Санкт-Петербурге.
Новый документ позволит обеспечить устойчивое развитие города, повысить качество городской среды, развивать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.