7 Августа 2008 12:56
http://uralpress.ru/node/150525

Правовое зонирование станет механизмом реализации генерального плана Магнитогорска

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, коммерческо-жилую застройку территории вдоль реки Урал от Южного моста до здания РОСТО рекомендовали переработать. Хотя пока не освоенный и заросший участок земли между улицами Грязнова и Советской Армии и не украшает центр города, но, по мнению участников совещания, его нельзя превращать в экспериментальную площадку для архитекторов.
Исполнитель проекта – «Южноуральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» – представило внешне оригинальный комплекс зданий площадью 67 тысяч квадратных метров, однако совсем не проработало вопрос «вписанности» сооружения в существующую дорожно-транспортную и инженерную инфраструктуру прилегающего района. Сомнения специалистов вызвала как строительная часть, так и коммерческая привлекательность объекта. Поиски приемлемых решений по преобразованию набережной реки Урал решено продолжить.
Этой задаче, в рамках общего упрощения для застройщиков и инвесторов использования городских земельных участков, будет способствовать выработка концепции правового зонирования территории Магнитогорска. Об этой работе доложил начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Пономарев.
По его словам, в ближайшем будущем сегодняшняя сложная процедура предоставления арендаторам участков земли «актами выбора» будет заменена аукционно-конкурсной системой. От этого выиграют как предприниматели, так и чиновники. Таким образом, предполагается достичь максимальной открытости и публичности в сфере земельной политики муниципалитета.
Концепция будет опираться на заранее известные всем игрокам рынка положения. К примеру, территория будет четко разделена и обозначена на специальных картах на жилую, торговую, коммунально-складскую, общественно-деловую и так далее.
Таким образом, собственник или арендатор земельного участка не сможет использовать его не по назначению. Правовое зонирование станет механизмом реализации генерального плана Магнитогорска, корректировку которого сейчас завершают в Санкт-Петербурге.
Новый документ позволит обеспечить устойчивое развитие города, повысить качество городской среды, развивать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру.