11 Марта 2003 11:52
http://uralpress.ru/node/52623

Правозащитники предлагают выступить против использования налоговой полицией «детектора лжи»

Оно вызвано легализацией с 21 февраля использования полиграфа («детектора лжи») при допросах граждан органами налоговой полиции.

Организация «За права человека» предлагает провести гражданскую кампанию бойкота «детекторов лжи». Новым документом они разрешены к применению во время опроса - в виде специального психофизиологического исследования в федеральных органах налоговой полиции.

Инструкция налоговой полиции предусматривает возможность «добровольного опроса» любого налогоплательщика и его родственника, начиная с 14 лет, с использованием полиграфа.

В то же время применение «детектора лжи» не предусмотрено Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и 45 лет назад осуждено Организацией Объединенных Наций наряду с допросом под воздействием наркотических средств. Эти методы посягают на важнейшие функции человеческого рассудка и, следовательно, нарушают права человека.

Правозащитники убеждены, что стремление силовых ведомств легализовать испытания граждан на «детекторе лжи» – это создание видимости права, прикрывающего тоталитарную полицейскую практику. Движение «За права человека» обжаловало 3 марта 2003 года приказ ФСНП в Верховном суде РФ, но применение «детекторов лжи» может начаться в ближайшее время.

Организация призывает налогоплательщиков, получивших предложение пройти испытание на полиграфе заявлять, что они поддерживают гражданскую кампанию отказа от «детектора лжи».

Участники бойкота могут прямо ссылаться на положения Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников…» (статья 51, часть 1), «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления» (статья 21, часть 1), «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (статья 23, часть 1).